Написать нам
ЖурналНовостиРоссияне могут потратить 13,5 триллионов накопленных рублей на покупку жилья
09.07.2025
1 мин.
7
1
0

Россияне могут потратить 13,5 триллионов накопленных рублей на покупку жилья

Россияне могут потратить 13,5 триллионов накопленных рублей на покупку жилья Семья в новой квартире (фото: shutterstock.com)
Редакция ТотДом Журнал
Редакция ТотДом Журнал

Россияне держат на банковских вкладах в нашей стране около тринадцати с половиной миллиардов рублей. Эти денежные средства жители России могут потратить на улучшение своих жилищных условий и выкуп недвижимости, а также закрытие ипотечных кредитов и рассрочек на жилье у застройщиков. С таким заявлением выступил Максим Грицкевич, председатель правления банка «Дом.РФ». Информация из его уст прозвучала на Финансовом конгрессе Банка России.

«Мы анализировали депозитные портфели банков, чеки от 3 до 20 миллионов рублей, то есть депозит в таком диапазоне чеков – это где-то 13,5 триллионов рублей. Это потенциально вот эти деньги, которые могут пойти на закрытие рассрочки и в том числе повлиять на рост цен на недвижимость в будущем», – сказал Максим Грицкевич, отвечая на вопрос о возможных очагах риска на рынке недвижимости.

Руководитель «Дом.РФ» также добавил, что девелоперы выстраивают разную стратегию продаж жилья в зависимости от того, что именно и кому они предлагают. Главным моментом в этом вопросе выступает ценовой сегмент жилья и уровень платежеспособности потенциального клиента.

«В эконом-классе мы видим, что застройщики в целом правильные делают подходы. Мы не видим вообще истории… когда рассрочка платится в конце. Всегда есть большой первоначальный взнос», – подчеркнул Грицкевич.

В сегментах с более дорогой ценой, таких как бизнес-класс, премиум сегмент или элитная недвижимость клиенты выбирают создавать накопления, открывая вклады на длительный срок с повышенной процентной ставкой. Такие клиенты, по информации банка, выбирают преимущественно «дешевые» деньги в кредит или «бесплатную» рассрочку в тех случаях, когда им необходимо сделать крупное приобретение.

На том же конгрессе Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Центробанка России, добавила, что ЦБ РФ обеспокоен ростом числа рассрочек на длительный срок с небольшим первым взносом на этапе покупки нового жилья. Особенно эти опасения касаются россиян со средним доходом, покупающих жилье эконом-класса. Причины опасений связаны с тем, что у рассрочки нет законных защитных механизмов, характерных для ипотечных займов. В итоге риску подвергаются все участники сделок в рассрочку — от девелопера и банка до конечного покупателя.

ЦБ РФ намерен вменить коммерческим банкам в обязанность проверку дохода тех клиентов, которые приобретают недвижимость с использованием механизмов рассрочки. Информацию озвучил сотрудникам СМИ Александр Данилов, директор департамента банковского регулирования и аналитики Центрального Банка России.

Эксперт объяснил, что будет с вкладами россиян в 2025 году (видео: Москва 24)

Также читайте о том, что известный политик предложил списывать ипотечные кредиты с семей, в которых есть дети. По его мнению, такой подход постепенно улучшит демографическую ситуацию в России.


Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom.


empty
Реклама
Оцените статью
Нравится 7
Не нравится 1
Комментарии

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Константин Злобин
Константин Злобин
Общемировые тенденции рынка коммерческой недвижимости
Фото эксперта: Регина ван Влит
Регина ван Влит
Топ-10 редких предметов антикварной посуды, которые стоит иметь в коллекции
Фото эксперта: Артур Бирсин
Артур Бирсин
Что взять с собой на отдых в Бодрум
Фото эксперта: Ольга Колос
Ольга Колос
4 ошибки при выборе краски для стен: на что важно обратить внимание, чтобы их предотвратить
Еще эксперты
Наши партнёры

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы