Написать нам
ЖурналЗемельные участкиКак получить дёшево свободную землю у государства под ИЖС в 2024 – 2025 году
02.11.2024
6 мин.
2189
11
1
1

Как получить дёшево свободную землю у государства под ИЖС в 2024 – 2025 году

Как получить дёшево свободную землю у государства под ИЖС в 2024 – 2025 году

Представим, что вы захотели построить загородный дом. С чего начать? Конечно, с поиска подходящего земельного участка. Большинство людей пойдут искать на платформы объявлений Авито, Циан и др. После просмотра рыночных цен, начинающихся от сотен тысяч, а заканчивающихся миллионами рублей, половина людей отложит идею покупки участка и строительства собственного дома. А все потому, что мало кто из них знает о возможности получения свободной земли у государства под индивидуальное жилищное строительство. Именно эту тему подробно разберем с земельным экспертом Анной Крыловой.

Свободная земля

Земельный участок
Земельный участок

А задумывались ли вы когда-нибудь, сколько земли в Российской Федерации? По данным федеральной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской Федерации на 1 января 2024 года составила 1 723 399,1 тыс. га. Из них площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, составила 110 412,3 тыс. га, или 6,4%, в собственности юридических лиц находилось 25 698,7 тыс. га, или 1,5% земельного фонда России. Площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1 581 728,2 тыс. га, или 92,1% от площади земельного фонда страны. Поэтому свободной земли в России не просто много, а очень много.

Фрагмент государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2023 году (фото: rosreestr.gov.ru)
Фрагмент государственного (национального) доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2023 году (фото: rosreestr.gov.ru)

Что значит свободная земля?

Говоря экспертным языком, земля в Российской Федерации подразделяется на разграниченную и неразграниченную. Разграниченная земля – это земля, находящаяся в собственности (частной, федеральной, федерального субъекта, муниципального образования). Неразграниченная земля – это та земля, на которую нет правоудостоверяющих документов. Распоряжаются неразграниченной (государственной) землей органы местного самоуправления. Именно она нас интересует, когда мы говорим о свободной земле.

Простыми словами: Свободная земля – это земля, принадлежащая государству, не имеющая кадастровых границ, не стоящая на кадастровом учете и не имеющая кадастрового номера.

Кто может получить землю для ИЖС у государства?

Оформить свободный участок может каждый гражданин Российской Федерации старше 18 лет. После этой фразы, я обычно получаю следующие вопросы и возражения:

  • Если я живу в Москве, могу ли я оформить свободный участок в Ленинградской области?

Отвечаю: Да, можете. Оформить свободный участок можно в любом регионе России, даже если прописаны в другом регионе – вы можете подать заявление на оформление там, где хотите.

  • Если хочу участок себе и родителям, я могу оформить два?

Отвечаю: Да, можете. Количество участков в одни руки не ограниченно.

  • Государство дает землю только льготникам.

Отвечаю: Получить неразграниченную землю по процедуре предварительного согласования может любой гражданин РФ. Для льготных категорий граждан действуют особые условия и предоставление земли осуществляется по другим основаниям и статьям Земельного Кодекса РФ.

  • Как и где найти свободную землю?

Отвечаю: Чтобы найти свободный земельный участок необходимо воспользоваться справочно-информационным ресурсом «Публичная кадастровая карта Росреестра» (сокращенно ПКК). Для запуска веб-версии ПКК можно в любую поисковую систему написать «Публичная кадастровая карта» и перейти на официальный сайт с синей галочкой, либо воспользоваться прямой ссылкой: https://pkk.rosreestr.ru/

Это бесплатный и общедоступный сервис, в котором содержатся сведения о границах объектов недвижимости, населенных пунктов, муниципальных образований, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия и иные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости.

Замкнутые красные границы и кадастровый номер говорят нам о том, что земля в данном месте «занята», т.е. имеет собственника и стоит на кадастровом учете, нас же интересует пустая земля без красных границ.

Свободный участок на публичной кадастровой карте Росреестра
Свободный участок на публичной кадастровой карте Росреестра

Но не вся земля без красных границ является свободной. Участок может не иметь границ на ППК, т.к. его собственник не поставил участок на кадастровый учет. Зачастую такие участки можно отсеять на этапе изучения спутниковых карт или выезда на местность. Если видим строения или следы хозяйственной деятельности – на данный участок не стоит тратить время.

В дополнение к ПКК существует бесплатное приложение для смартфона – Kadastr.ru, позволяющее получить доступ к официальным сведениям, содержащимся в публичной кадастровой карте РФ. Это приложение удобно использовать при выезде на местность: благодаря возможности спутниковой навигации можно легко определить свое текущее местоположение на кадастровой карте.

Стратегии работы с землей

Для того, чтобы определиться со стратегией, необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Определиться со ставками выкупа/аренды в интересующем регионе, т.к. ставки от региона к региону сильно разнятся.
  2. Посмотреть кадастровую стоимость земельного участка в интересующем населенном пункте. Кадастровая стоимость – это то, во сколько государство оценивает тот или иной участок, на основе проведенной оценки.
  3. Сравнить кадастровую и рыночную стоимости земельного участка в интересующем населенном пункте.

Выкуп сразу в собственность

Суть стратегии: выкупаете свободную землю сразу в собственность на основании ст. 39.3, п. 2, пп.10. без проведения торгов в соответствии со ст. 39.18 ЗК РФ.

Если в рассматриваемом регионе действует ставка выкупа земли 100% от кадастровой стоимости, а рыночная стоимость участков сильно выше кадастровой, то выгода составит х2.

Например, выкупив за 350 000 рублей свободный участок за 100% от КС, при рыночной стоимости соседних участков 700 000 рублей, можно через год заработать на перепродаже этого участка + 350 000 рублей, а это 100% годовых на вложенные средства.

Также есть регионы с более лояльными ставками выкупа сразу в собственность, например, Свердловская область – 15% от кадастровой стоимости, Саратовская область – 3% от кадастровой стоимости и др.

Выкуп из аренды в собственность после строительства дома

Для работы по этой стратегии свободный участок сначала нужно взять в аренду на 20 лет на основании ст. 39.6, п. 2, пп. 15. Земельного Кодекса РФ без проведения торгов в соответствии со ст. 39.18 ЗК РФ. После этого построить дом и зарегистрировать его в собственность. Далее на основании ст. 39.3, п. 2, пп. 6. выкупить земельный участок из аренды в собственность.

Размер ставки годовой арендной платы земельного участка, полученного без торгов, чаще всего не превышает размер земельного налога. Если же участок предоставляется на торгах, т.к. на извещение о предоставлении свободного участка в аренду поступили заявления от третьих лиц (т.е. нашлись еще желающие получить эту землю), то годовая аренда будет установлена в процессе торгов. Зачастую до самих торгов третьи лица не доходят, и аренду можно забрать по начальной ставке аукциона.

Размер ставки выкупа земли в собственность «из под здания» так же разнится от региона к региону. Например, в Московской и Ленинградской областях составляет всего лишь 3% от кадастровой стоимости. Т.е. взяв участок в аренду, у которого кадастровая стоимость 1 000 000 рублей, после строительства дома вы сможете выкупить землю под ним за 30 000 рублей.

Для чего нужна СРЗУ?

Для подачи заявления на неразграниченную землю к заявлению необходимо приложить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (сокращенно СРЗУ на КПТ).

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территориии
Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территориии

СРЗУ – это изображение границ образуемого земельного участка на кадастровом плане территории. На ней указывается площадь, границы, условный номер участка, а также необходимые условные обозначения.

Многие ошибочно считают, что делать СРЗУ разрешено только кадастровым инженерам, стоимость услуг которых может составлять в среднем 5-10 тыс. руб. На самом деле СРЗУ можно составить самостоятельно:

Статья 11.10. п.4. ЗК РФ. Подготовка схемы расположения земельного участка

в целях его образования для предоставления без проведения торгов может

быть обеспечена гражданином или юридическим лицом. Важно, чтобы схема соответствовала требованиям двух документов:

  1. Земельному кодексу РФ (ст.11.10). Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории
  2. Приказу Росреестра от 19.04.2022 N П/0148

Способы подачи заявления в администрацию

Особенности предоставления в аренду или собственность земельных участков за плату без проведения торгов описаны в ст. 39.18 ЗК РФ.

Подать заявление в администрацию можно несколькими способами:

  • Лично при обращении в администрацию
  • Почтой по адресу администрации
  • При посещении МФЦ
  • Через портал Госуслуги
  • Через сайт/электронную почту администрации с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи

Заключение

Закончить статью хочется цитатой Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше не производят». А когда государство дает нам возможность получить свободную землю дешево под индивидуальное жилищное строительство – этим обязательно нужно пользоваться. Да, это трудоемкий процесс, но выгода того стоит.

А если вы хотите оперативно решить земельный вопрос, не тратя время на изучение и наработку практики путем проб и ошибок, зачастую финансовых, то рекомендую не откладывать и обращаться к специалисту за консультацией или оформлением участка «под ключ». Всем удачи и роста земельного капитала!


empty
Реклама

ИНН:

ERID:

Оцените статью
Нравится 11
Не нравится 1
Комментарии

Ан

Анна 58 д
Анна, спасибо за возможный импульс к действиям! Очень познавательный материал.
С уважением, Анна

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Алена Захарова
Алена Захарова
ТОП 10: рейтинг городов России по качеству жизни в 2025 году
Фото эксперта: Ольга Бахлина
Ольга Бахлина
Секреты продвижения в недвижимости: первым строим бренд или объект?
Фото эксперта: Ильнар Кадеров
Ильнар Кадеров
ТОП 10 лучших производителей межкомнатных дверей — 2024-2025
Фото эксперта: Инна Крескиян
Инна Крескиян
Фото эксперта: Андрей Бархота
Андрей Бархота
Андрей Бархота: «Что будет с ценами в 2025г?»
Фото эксперта: Ольга Ланн
Ольга Ланн
Хамовники: топ-5 самых дорогих квартир
Фото эксперта: Елена Пуртова
Елена Пуртова
Государственные жилищные сертификаты: просто о «сложном»
Фото эксперта: Олег Свиридов
Олег Свиридов
Олег Свиридов: «Живите так, чтобы ещё хотелось!»
Фото эксперта: Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова: лучшая «одежда» для стен: ТОП-3 альтернативы обоям для дома и квартиры
Фото эксперта: Олег Комлик
Олег Комлик
Ипотека и технологии: как Олег Комлик видит будущее кредитования
Фото эксперта: Анна Шубина
Анна Шубина
Анна Шубина: «ТОП-7 горячих трендов в освещении дома в 2025»
Фото эксперта: Александр Дьяченко
Александр Дьяченко
Риелторы против алгоритмов: скрытая война за контроль над ценами
Фото эксперта: Екатерина Тютюнникова
Екатерина Тютюнникова
«Изменения в законодательстве о долевом строительстве в 2025»
Фото эксперта: Алексей Якушев
Алексей Якушев
Как решить проблему демографии в России и обеспечить молодые и многодетные семьи жильем?
Фото эксперта: Кирилл Кулаков
Кирилл Кулаков
Коммерческая недвижимость как способ сохранить и приумножить свои накопления
Фото эксперта: Сергей Буторин
Сергей Буторин
Будущее комфорта: как сделать ЖК успешным уже сегодня
Фото эксперта: Валерия Подгорская
Валерия Подгорская
Новый закон о счетах эскроу при продаже частных домов
Фото эксперта: Иван Зилюкин
Иван Зилюкин
Как построить идеальный дом
Фото эксперта: Рустам Азизов
Рустам Азизов
Рустам Азизов: «Для участников СВО необходимо ввести ипотеку под 2% годовых»
Фото эксперта: Ольга Казакова
Ольга Казакова
Стражи порядка: ТОП 10 производителей шкафов – рейтинг лучших
Фото эксперта: Евгений Коваленко
Евгений Коваленко
Функциональные smart-решения для квартиры
Фото эксперта: Марина Жеренко
Марина Жеренко
Штаб-квартира для Кристины Орбакайте
Фото эксперта: Анастасия Кнор
Анастасия Кнор
Маргарита Бароновская: «Дом Гринберга» и возрождение культурного наследия Самары

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы