Написать нам
ЖурналФинансыМарина Зайцева: «Программа маткапитала до 2030 года: планы и перспективы»
11.02.2025
5 мин.
948
9
0
1

Марина Зайцева: «Программа маткапитала до 2030 года: планы и перспективы»

Марина Зайцева: «Программа маткапитала до 2030 года: планы и перспективы» фото: kommersant.ru

Материнский капитал — государственная программа финансовой поддержки семей, инициированная в 2006 году и действующая до 2026 года. В декабре 2024 года федеральное правительство предложило рассмотреть продление действия программы до 31 декабря 2030 года. В начале 2025 года Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. Документ был рассмотрен в приоритетном порядке — в первый же день работы весенней сессии нижней палаты российского парламента. Данный законопроект был разработан в соответствии с поручением президента Российской Федерации, что подчеркивает стремление властей продолжить эту инициативу, невзирая на выраженные ранее опасения касательно ее функционирования.

Индексация размера маткапитала в 2025 году

Помимо запланированного продления льготной программы для семей с детьми с начала февраля 2025 будет произведена индексация материнского капитала на величину инфляции. Об этом на совещании с Правительством РФ сообщил премьер-министр Михаил Мишустин:

Оперативное совещание с вице-премьерами 27 января 2025 года (видео: Правительство РФ rutube.ru)

Семьи, в которых родились или были усыновлены дети в срок не раньше 1 января 2020 года — получат от государства выплаты в размере более 690 тыс. рублей. Денежную выплату можно получить при условии, что в семье один ребенок.

Если в семье двое детей, и второй ребенок родился до 2020 года, то сумма господдержки будет аналогичной — более 690 тыс. рублей.

На детей, рожденных или усыновленных уже начиная с 1 января 2020 года — сумма маткапитала будет значительно выше — более 912 тыс. рублей. Поддержка распространяется на второго и последующих детей. Это сумму можно будет получить при условии, что ранее семья не получала маткапитал на первого ребенка.

Повышенные выплаты смогут получить еще около 5 млн российский семей, что внесет значительный вклад в улучшение демографической ситуации в стране.

Способы использования материнского капитала

Получение материнского капитала (фото: store.bankiros.ru)
Получение материнского капитала (фото: store.bankiros.ru)

Основной целью программы является повышение рождаемости на территории Российской Федерации. Изначально выплаты предусматривались для семей, в которых появился второй ребенок, однако в дальнейшем объем поддержки был расширен, охватив более широкий круг семейных обстоятельств.

Одним из наиболее распространенных способов использования сертификата на материнский капитал является улучшение жилищных условий, который, согласно оценкам агентства «Дом.РФ», выбирают практически 70% россиян. В этом случае действие программы распространяется на приобретение квартиры или дома, строительство индивидуального жилого дома, реконструкцию объектов блокированной застройки, а также оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, погашение основного долга по ипотеке, приобретение жилья по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) и оплату вступительного взноса в жилищный кооператив (ЖСК). Кроме того, материнский капитал может быть использован в рамках льготных ипотечных программ, таких как дальневосточная, сельская, семейная, льготная на новостройки и военная ипотека.

Исторический аспект программы и ее влияние на рождаемость

Программа материнского капитала была разработана на основе данных общероссийской переписи населения 2002 года, которые зафиксировали значительное снижение уровня рождаемости. На тот момент этот показатель находился на уровне, который можно было считать одним из самых низких в мире. Многие семьи ограничивались рождением лишь одного ребенка, что подтолкнуло к разработке новой государственной программы для стимулирования повышения рождаемости. В результате реализации данной инициативы наблюдался рост общего коэффициента рождаемости в стране.

Финансирование программы материнского капитала

Использование материнского капитала (фото: cdn.regnum.ru)
Использование материнского капитала (фото: cdn.regnum.ru)

С начала действия программы семьям с детьми было вручено уже свыше 14 млн сертификатов.

Согласно информации Министерства финансов Российской Федерации, на выплату маткапитала с целью улучшения жилищных условий семей с детьми в период с 2025 по 2027 годы предусмотрено выделение примерно 1,7 триллиона рублей. В дополнение к этому, на выплаты единого пособия в течение данного трехлетнего периода будет выделено 4 триллиона рублей.

Финансирование программы материнского капитала осуществляется через переводы из федерального бюджета в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, и эти переводы инициируются по запросу самого Фонда. Правительство Российской Федерации устанавливает порядок данных трансфертов, включая их периодичность, сроки и объем средств, подлежащих переводу.

Региональные меры поддержки

В дополнение к федеральным выплатам в разных регионах России внедряются дополнительные меры поддержки семей. Если родители имеют право на такие меры, они могут получать как федеральные, так и региональные выплаты, что увеличивает общую сумму финансовой помощи. Чаще всего региональные выплаты предусмотрены только для семей, в которых рождаются третий и последующие дети.

Перспективы развития программы

Что касается перспектив программы материнского капитала, на мой взгляд, она имеет хорошие возможности для развития. Прежде всего, данная программа способствует укреплению доверия граждан к государственным институтам, особенно в условиях повышения пенсионного возраста, что может восприниматься как своего рода компромиссное решение.

Кроме того, программа материнского капитала оказывает положительное влияние на строительный и банковский сектора. Застройщики принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса при покупке жилья, тогда как банки видят в этих средствах возможность для частичного погашения ипотечных кредитов. Это упрощает людям процесс принятия решения о приобретении жилья и оформлении ипотеки. Я часто сталкиваюсь с запросами, где граждане говорят: «Я хочу купить квартиру, чтобы использовать материнский капитал».

Получение квартиры на средства материнского капитала (фото: redak-dobroe.ru)
Получение квартиры на средства материнского капитала (фото: redak-dobroe.ru)

Программа льготной семейной ипотеки, которая будет действовать до 2030 года, прекрасно дополняет инициативу по материнскому капиталу. Это создает более выгодные условия для семей и может способствовать улучшению их жилищных условий, а также повышению рождаемости.

Критика программы

При консультации покупателей недвижимости, использующих материнский капитал для ее приобретения, я настоятельно акцентирую внимание на нескольких ключевых аспектах. Прежде всего, необходимо понимать, что материнский капитал представляет собой семейный сертификат, и при получении недвижимости в собственность крайне важно выделить доли всем членам семьи. Это обусловлено не только правовыми требованиями, но и защитой интересов несовершеннолетних собственников.

В случае возникновения необходимости перепродажи квартиры по договору уступки прав требования, зачастую возникают серьезные правовые ограничения. Наличие несовершеннолетних совладельцев требует получения согласия органов опеки на продажу имущества, что обычно возможно только в тех случаях, когда новые жилищные условия для детей должны быть лучше предыдущих. Таким образом, если не удастся выделить ребенку долю в более просторной и комфортабельной квартире, это может привести к отказу в выдаче разрешения на сделку, что ставит покупателя в затруднительное положение.

О том, как продать квартиру с материнским капиталом и выделить в ней доли детям мы рассказывали в статьях:

Как выделить доли детям по материнскому капиталу после погашения ипотеки;

Как продать квартиру с материнским капиталом: условия, инструкция.

Доли в квартире или доме (фото: vbr.ru)
Доли в квартире или доме (фото: vbr.ru)

Кроме того, стоит отметить, что размер маткапитала иногда оказывается недостаточным и несоизмеримым с ценами на недвижимость, особенно в крупных городах, где даже такая помощь от государства становится незначительной по сравнению с рыночной стоимостью жилья. Это приводит к тому, что многие покупатели поддаются стремлению использовать сертификат, не осознавая всех рисков и нюансов, связанных с его применением.

В связи с этим, было бы целесообразно ожидать увеличения суммы государственной поддержки, соответствующей современным ценам за квадратный метр.

На мой взгляд, выгоднее использовать материнский капитал для других целей, например, для оплаты за образование детей. Это обеспечивает более гибкий подход к инвестициям в будущее. Этот вариант использования средств становится особенно актуальным с учетом ежегодной индексации материнского капитала, что открывает дополнительные возможности для семейств.

Экономист Михаил Хазин предлагает расширить возможности льготного кредитования и каждой молодой семье выдавать трехкомнатную квартиру в ипотеку с отсрочкой первого взноса на 5 лет. Если семья разведется за это время, то квартира останется у государства, а если родятся дети — то с каждым новым ребенком часть суммы будет списываться. По мнению Хазина, такой метод стимулирования рождаемости в стране обойдется государству в меньшую сумму, чем поддержание семейной ипотеки и выплата маткапитала.

Хазин Говорит! Способ решения проблем с жильем у молодых семей 2025

Демографическая ситуация

Что касается влияния материнского капитала на демографическую ситуацию в стране, это далеко не единственный фактор, способствующий увеличению рождаемости. Для того, чтобы семья была готова к рождению нескольких детей, необходимо наличие стабильной экономической ситуации, высокого уровня социального обеспечения, доступной медицины и многих других аспектов.

Безусловно, материнский капитал имеет свое влияние, но для устойчивого роста численности населения необходимо более комплексное и многостороннее решение, которое охватывает широкий спектр социально-экономических факторов.

Поэтому, на мой взгляд, программа материнского капитала нуждается в дополнительном увеличении и расширении использования.

Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom


empty
Реклама

ИНН:

ERID:

Оцените статью
Нравится 9
Не нравится 0
Комментарии

Ан

Анна 60 д
Марина, спасибо за познавательную статью,
С уважением, Анна

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Алена Захарова
Алена Захарова
ТОП 10: рейтинг городов России по качеству жизни в 2025 году
Фото эксперта: Ольга Бахлина
Ольга Бахлина
Секреты продвижения в недвижимости: первым строим бренд или объект?
Фото эксперта: Ильнар Кадеров
Ильнар Кадеров
ТОП 10 лучших производителей межкомнатных дверей — 2024-2025
Фото эксперта: Инна Крескиян
Инна Крескиян
Фото эксперта: Андрей Бархота
Андрей Бархота
Андрей Бархота: «Что будет с ценами в 2025г?»
Фото эксперта: Ольга Ланн
Ольга Ланн
Хамовники: топ-5 самых дорогих квартир
Фото эксперта: Елена Пуртова
Елена Пуртова
Государственные жилищные сертификаты: просто о «сложном»
Фото эксперта: Олег Свиридов
Олег Свиридов
Олег Свиридов: «Живите так, чтобы ещё хотелось!»
Фото эксперта: Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова: лучшая «одежда» для стен: ТОП-3 альтернативы обоям для дома и квартиры
Фото эксперта: Олег Комлик
Олег Комлик
Ипотека и технологии: как Олег Комлик видит будущее кредитования
Фото эксперта: Анна Шубина
Анна Шубина
Анна Шубина: «ТОП-7 горячих трендов в освещении дома в 2025»
Фото эксперта: Александр Дьяченко
Александр Дьяченко
Риелторы против алгоритмов: скрытая война за контроль над ценами
Фото эксперта: Екатерина Тютюнникова
Екатерина Тютюнникова
«Изменения в законодательстве о долевом строительстве в 2025»
Фото эксперта: Алексей Якушев
Алексей Якушев
Как решить проблему демографии в России и обеспечить молодые и многодетные семьи жильем?
Фото эксперта: Кирилл Кулаков
Кирилл Кулаков
Коммерческая недвижимость как способ сохранить и приумножить свои накопления
Фото эксперта: Сергей Буторин
Сергей Буторин
Будущее комфорта: как сделать ЖК успешным уже сегодня
Фото эксперта: Валерия Подгорская
Валерия Подгорская
Новый закон о счетах эскроу при продаже частных домов
Фото эксперта: Иван Зилюкин
Иван Зилюкин
Как построить идеальный дом
Фото эксперта: Рустам Азизов
Рустам Азизов
Рустам Азизов: «Для участников СВО необходимо ввести ипотеку под 2% годовых»
Фото эксперта: Ольга Казакова
Ольга Казакова
Стражи порядка: ТОП 10 производителей шкафов – рейтинг лучших
Фото эксперта: Евгений Коваленко
Евгений Коваленко
Функциональные smart-решения для квартиры
Фото эксперта: Марина Жеренко
Марина Жеренко
Штаб-квартира для Кристины Орбакайте
Фото эксперта: Анастасия Кнор
Анастасия Кнор
Маргарита Бароновская: «Дом Гринберга» и возрождение культурного наследия Самары

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы