Квартирный кошмар пожилых: как мошенники лишают последнего жилья и вышвыривают на улицу

Все фото и видео предоставлены экспертом
«Алло, это «Банк РФ»: как телефонный гипноз лишает квартир
Из каждого утюга везде и всюду говорят: «не говорите никому коды», нет у банков «никаких служб безопасности» и т.д. Но проблема мошенничества носит масштабный характер.
Люди преклонного возраста становятся жертвами обмана. Риэлторы, специализирующиеся на выкупе недвижимости, постоянно сталкиваются с заявками в формате просьб от пожилых людей срочно продать квартиру.
По телефону доверчивые граждане подробно расспрашивают, что нужно для выхода на сделку и просят быстрее приступить к продаже. Это первый «звоночек», что человека обрабатывают. Схема развода:
- Алло?
- Алло!
- Это служба безопасности банка РФ! (Центробанк не работает с физическими и юридическими лицами — он работает с банками и выступает как регулятор на уровне государства).
- На вашей квартире обременение. Необходимо фиктивно продать квартиру, и обременение снимается.
- Ооооооо! Ужас какой! Конечно, я не хочу потерять квартиру! (в страхе за недвижимость быстро соглашается жертва).
Общение пострадавшей клиентки с мошенником по телефону
Доверчивость + базы данных = идеальная жертва
Откуда берут номера? В продаже «гуляют» базы данных, а сим-карты оформлены по паспортным данным. Так мошенники и вычисляют потенциальную жертву. Люди за 70 лет — в самой первой группе риска, так как они быстрее доверяются.
Мошенники дают подробные инструкции: рекомендуют искать специалистов по срочному выкупу недвижимости, сочинять правдоподобную легенду о причинах продажи и строго соблюдать мнимую тайну о неразглашении операции по фиктивному снятию обременения.
К сожалению, мои расспросы и предупреждения как риэлтора предсказуемы:
- Вам не звонили с вопросами о квартире с незнакомых номеров?
- Вам не говорили, что надо продать квартиру?
- Вы не говорили с мошенниками?
- Вас не просят отдать деньги с продажи квартиры?
Конечно, мошенники бабушек и дедушек предупреждали, что риэлтор будет задавать такие вопросы — это проверка!
Таким образом, любые слова риэлтора будут только подтверждением и подкреплением надежности «голоса» мошенника.
У меня была сделка, которая закончилась выселением в ночлежку. Вот что мне рассказывала сама моя клиентка, когда пришла в себя.
Общение с пострадавшей
Клиентке поступил видеозвонок «надо почистить ваш телефон — был взлом». Хотя именно этот звонок и был тем самым взломом. Собеседник скрывал лицо за черным экраном, но сохранял возможность наблюдать за пользователем через видеосвязь, запрашивал пароли, получая доступ к ГосУслугам, к учетным записям в банках и ко всем данным, в том числе социальным сетям.
Это выяснилось после сделки, когда доступны с телефона бабушки в приложения заблокировали. Все следы почищены.
Когда риэлтор уверен в чистоте, а мошенники уже забрали все
Подготовка к сделке проходила как обычно и растянулась на месяц. Более того, клиентка еще и выбирала покупателя, не торопилась с продажей. Поэтому сделка не вызывала сомнений. При этом продавец подготовила документы, подтверждающие реальность намерений и снижающие риски для покупателя.
Только в территориальное отделение МВД вместе с клиенткой мы ездили три раза, чтобы выписаться.
О том, как самозапрет на кредиты позволит не попасть в руки мошенников, и как законопроект о запрете покупки жилья дороже 1 млн рублей за наличные поможет борьбе с мошенниками, мы писали в статьях:
344 тыс. жертв за год: как самозапрет на кредиты позволит не попасть в руки мошенников;
Все этапы сделки были тщательно проверены, и у пожилой клиентки не возникало вопросов — она полностью понимала процесс. Мы действовали последовательно, я уточняла детали переезда и выбранной альтернативной покупки («встречки»). Мы по-приятельски общались, шутили — общение было доверительным. Однако позже выяснилось: голос без лица вызывал у нее куда больше доверия.
Общение с пострадавшей
Хотя вопросов могло было быть множество:
- как снятие с регистрации может повлиять на снятие обременения квартиры?
- почему деньги надо передать именно наличными?
- зачем вообще выписываться?
Но, ведомая мошенниками, моя клиентка следовала четкой инструкции по сделке — никаких вопросов.
Сделка проводилась с реальным покупателем при сопровождении риэлтора с его стороны. Все этапы были перепроверены, а средства размещены на аккредитив под предоставленную собственником «чистую» форму №9 (справка об отсутствии долгов).
Отдайте деньги инкассаторам или 5 млн наличкой в чужие руки
Кульминация развернулась на подписании акта приема-передачи квартиры. Открываем дверь:
- Юля! Меня обманули! — смотрят на меня ее глаза …
Все заходят во внутрь — все шоке! Покупатели, риэлтор со стороны покупателя, я и сама бывшая собственница!
В нашем присутствии ей звонит мошенник и издевательски говорит, что она будет жить в коробке. До нашего прихода она уже пыталась призвать к совести, как он так мог обмануть честную женщину? Она была в состоянии шока и не понимала, что стала жертвой обмана и должна покинуть единственную квартиру. В этой ситуации я сама не смогла сдержать слезы.
Пытались звонить единственной племяннице бабушки, но она отказалась помогать. Пришлось искать ночлежку через центр социальной помощи.
Позже она рассказала мне всю историю: злоумышленники по телефону убедили ее вручить незнакомцу 5 млн рублей наличными, а также перевести сумму, зарезервированную в качестве моей комиссии, на сторонний счет — под предлогом небезопасности моих реквизитов.
Самое поразительное, что она принесла из банка снятые деньги и отдала их мошеннику. Под предлогом: «Вы передаете деньги инкассации от банка РФ в счет снятия обременение с квартиры. Через несколько дней вам привезут подтверждающие документы на квартиру с отсутствием обременения».
По факту инкассации действительно дали бумажку с печатью и подписью. Только фиктивную — от несуществующего банка.
Как же разводят мошенники? Есть 3 фактора:
- Базовое доверие
- Умение вызвать страх
- Введение в транс — когнитивная перегрузка
3 правила, которые не дадут мошенникам вышвырнуть вас на улицу
Как избежать попадания в руки мошенников? Не отвечать на незнакомые номера, не передавать коды и данные.
Чтобы обезопасить себя как покупателя, необходимо сохранять переписки, вести запись звонков. Это станет доказательной базой и подтвердит, что покупатель не оказывал давления и не состоит в сговоре с мошенниками.
Как этого избежать риэлтору? Задавать вопросы, проверять информацию, звонить родственникам с подтверждением продажи. Ведь жертвами мошенников как раз часто становятся одинокие пожилые люди, чьи родственники с ними не общаются.
Такие люди с готовностью доверяют мошенникам, ведь они проявляют заботу и внимание. Низкая юридическая грамотность тоже дает о себе знать: многие не разбираются в документах, не знают своих прав и не понимают последствий, подписывая документы.
В регионах РФ различная судебная практика на этот счет. В одних — суд может принять сторону продавца, обвинив честного покупателя в сговоре, в других — сторону покупателя. Подобные истории чаще доходят до судебных разбирательств. Но пока рано делать прогнозы, так как это новая практика.
С пожилыми людьми в сделках по недвижимости нужно особенное внимание! Будьте внимательны, и берегите своих близких.
Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom.
Рекомендуем
График изменения цен на квартиры за 1м2
Подробнее