Написать нам
ЖурналИнтересные местаВыставка iSaloni в Милане и MILAN DESIGN WEEK-2025: тренды глазами дизайнера
29.04.2025
6 мин.
91
3
0
0

Выставка iSaloni в Милане и MILAN DESIGN WEEK-2025: тренды глазами дизайнера

Выставка iSaloni в Милане и MILAN DESIGN WEEK-2025: тренды глазами дизайнера iSaloni и MILAN DESIGN WEEK-2025

Каждый год весной в Милане проходит выставка iSaloni и MILAN DESIGN WEEK — это демонстрация трендов, которые завтра станут частью наших домов Thought for Humans — главный лозунг года. Но что это значит? Анна Елина, дизайнер, чьи проекты публиковались в ELLE Decoration и INTERIOR+DESIGN, делится главными выводами с выставки. Читайте, вдохновляйтесь и делайте свой дом гармоничным и современным пространством.

Иллюстрации к статье предоставлены Анной Елиной

Каждую весну Милан становится столицей мирового дизайна благодаря выставке iSaloni (Salone del Mobile), главному событию индустрии, где определяются тренды интерьеров на следующие два года. Это не просто смотр мебели, это самая влиятельная выставка мебели и интерьерных решений, которая собирает архитекторов, дизайнеров, производителей и трендсеттеров со всего мира.

iSaloni и MILAN DESIGN WEEK-2025
iSaloni и MILAN DESIGN WEEK-2025

На iSaloni главная идея всегда лежит глубже, чем демонстрация визуальных новинок. Задача — отразить культурный и эмоциональный срез общества. В этом году ключевой темой стал лозунг Thought for Humans («Мысль о людях и для людей»). Это значит, что создатели выставки пытались показать дизайн как заботу о человеке, сделать пространство продолжением его потребностей, а комфорт, человечность и устойчивость поставить выше статуса и показного стиля. iSaloni 2025 — это о том, как сделать дом продолжением души, а дизайн — актом заботы.

В этом году выставка вновь подтвердила свой статус главной дизайн-платформы: павильоны переполняли технологии и эстетика форм, которые уже завтра окажутся в наших домах, шоу-румах и общественных пространствах.

Видеообзор с выставки iSalone смотрите в видео:

(видео: @Archwalks, Archwalks)

Масштаб: от небольших форм к крупным

Масштаб — как в мебели, так и в декоре. Если в прошлом году мы наблюдали большое количество малых форм, то в этом многие компании представили коллекции предметов в крупных и объемных формах: от тумб до зеркал, от ножек до светильников.

Асимметрия плюс миксы текстур, форм и материалов

Асимметрия ножек мебели
Асимметрия ножек мебели

Кстати о мебельных ножках. Классические «ноги» — уходят в прошлое. В тренде асимметричные конструкции, которые не только подпирают столешницу, но и становятся арт-объектом. Разнообразие как в формах и материалах: одна нога круглая, другая — изогнутая стеклянная, третья — деревянная балка, расположенная горизонтальная. Дизайнеры миксуют матовые, глянцевые поверхности, стекло и бетон: работают на контрастах. Сочетается ли это между собой? Benissimo! (в переводе с итальянского «прекрасно!»)

Что касается столешниц — то здесь мы снова видим, что классические формы уступили место неправильным:

  • неровные края в отделке столов и консолей;
  • диваны ассиметричных форм;
  • скошенные журнальные столики;
  • диваны, напоминающие льдины, со встроенными модулями для ног.

Даже спокойный мрамор фрезеруют и делают поверхность неровной, разбивая на полоски.

Красный мрамор: альтернативу классическому бежевому

Красный мрамор стал фаворитом iSaloni. Его можно встретить почти на каждом стенде. И не случайно. Сочетание глубоких алых оттенков с ажурными белыми прожилками выглядит одновременно дерзко и элегантно — дизайнеры нашли идеальный баланс между роскошью и новаторством. Это и красиво, и изысканно, и по-новому. Ведь дизайнеры хотят удивлять, а публика — удивляться.

Красный мрамор
Красный мрамор

Мои заказчики уже оценили новинку и с легкостью делают выбор в пользу красного. Согласитель, вместе с цветом такой камень вносит в интерьер драму, энергию и характер.

Травертин: выбор тех, кто хочет интерьер вне вне времени

Травертин — материал вне времени. Ближайшее десятилетие он останется на пике моды, вне сезона и вне трендов. Это подтвердила и выставка в Милане: каждый поставщик включил травертин в коллекцию или экспозицию — от столешниц до отделки и столов. Главный акцент — узнаваемая полоска (да, и снова она). Узнаваемый рельеф травертина — обязательный элемент ремонта в духе современный шик.

Фактурная полоска в отделке: тренд на будущее

При проектировании мои заказчики спрашивают: «Анна, останется ли полоска актуальной в отделке?». После iSaloni уверенно отвечу: «Да! Фактурная вертикальная полоска в фасадах мебели, кухонь, в отделке ванных комнат, плитке будет продолжать украшать интерьеры». Выставка показала — это модно, и уходить от «полосатости» мировое дизайн-сообщество не планирует. Почему? Все просто. Полоска — это ритм.

Полоска в светильниках и в отражении
Полоска в светильниках и в отражении

Полоска может быть разной:

  • объемной и фактурной: например, гофрированные фасады шкафов или стеклянные перегородки;
  • световой — в светильниках;
  • тканной — даже в оформлении отсрочки кроватей;
  • подсветка «в полоску» у изголовья кровати.

Глянцевые поверхности: когда стекла и блеска много не бывает

Еще один тренд — глянцевые поверхности. Здесь итальянцы тоже говорят свое «Arrivederci» («до свидания» с итальянского) матовым поверхностям, отдавая предпочтение глянцу в комбинации со стеклом. Стекло — цветное, сложных градиентов: от насыщенных к бледным оттенкам.

Глянцевые поверхности
Глянцевые поверхности

В стекле выполнены многие элементы мебели — преимущественно столы и столики, стеллажи.

Цвета 2025 года: винный, терракотовый и зеленый

Мебель в терракотовом и винном цвете
Мебель в терракотовом и винном цвете

В моде насыщенные теплые цвета. Фавориты — зеленый и винный, продолжают быть актуальными все оттенки терракотового.

Мебель в винных оттенках
Мебель в винных оттенках

Часто встречаются и комбинации предметов интерьера в монохромном исполнении в трендовых цветах. Например, обивка велюром, рогожкой, отделка натуральным камнем и кожей премиального уровня, исполненная в зеленовато-терракотовых оттенках.

Мебель в разных фактурах
Мебель в разных фактурах

Светильники –бусы: от функционала к арт-инсталляции

Многие светильники напоминают бусы разных форм, собранные на нитку: круглые длинные, продолговатые, из прозрачного стекла, натурального камня, макраме и тонкого шпона дерева. Итог такого «плетения» — динамичные композиции: одни ниспадают каскадом, другие закручиваются в спирали, третьи напоминают абстрактные скульптуры.

Эти стеклянные кругляши вешаются и на кожаные ремни. Такой светильник не просто освещает комнату, а переосмысливает ее: играет с объемом, бросает узорчатые тени и становится визуальной доминантой.

Светильники в форме бусин
Светильники в форме бусин

Известный бренд Flos представил арт–светильник, который впишется в любой интерьер. Он может сделать стену фактурной, и для этого не потребуется утяжелять ее яркими акцентами. В выключенном состоянии он напоминает панно из хрустящей бумаги с пропиткой, похожей на переработанную продукцию. Включаем, и панно красиво подсвечивается, создавая камерную атмосферу.

Flos, напоминающий бумагу с пропиткой
Flos, напоминающий бумагу с пропиткой

Материалы: акцент на дерево, камень, ротанг, растения

Природа снова в центре внимания: дерево, камень, ротанг, необработанные текстуры, растения как часть дизайна. Я обратила внимание на комбинацию фактурной ткани и все, что ее напоминает, в комбинации с деревом на фасадах. Важен не только вид, но и ощущение: в моде шероховатые, ворсистые, бархатистые и фактурные поверхности. Выставка показала, что светлое дерево, приближенное к натуральному камню, будет актуально в ближайшие годы.

Мебель из натуральных материалов
Мебель из натуральных материалов

От мягких форм до мультифункциональности: что стоит учесть

Также в тренде мультифункциональность и гибкость. Если это диваны, то спинка должна изгибаться в разные стороны. Если это пуф, то его можно использовать одновременно и как столик, и как дополнительное сиденье.

Отмечу, что в мебели ставка делается на мягкие формы и обволакивающий комфорт. На пике популярности мебель с плавными, округлыми линиями, объемные диваны и кресла — все говорит о том, что дом должен быть теплым убежищем.

Мультифункциональная мебель
Мультифункциональная мебель

Из интересных находок отмечу:

  • технологии без демонстрации. Умные функции встроены, но не кричат о себе. Свет, который регулируется под настроение, зарядки в мебели, управление через голос или жесты — все максимально деликатно.

Ручная работа, Armani Casa ручную работу
Ручная работа, Armani Casa ручную работу

  • винтаж и ремесленничество. Акцент на уникальные предметы, ручную работу и «вещи с историей». Дизайнеры все чаще обращаются к архивам и локальным мастерским.

Изделия ручной работы
Изделия ручной работы

Милан снова стал не просто выставкой, а пространством смыслов — местом, где формируется культурный взгляд на ближайшее будущее. А значит, следить за этими трендами — не просто модно, а необходимо.

Квартира дизайнера CASAORNELA в Милане
Квартира дизайнера CASAORNELA в Милане

На время iSalone шоу-румы, магазины, дизайн студии, галереи открывают двери для всех желающих. Это уникальная традиция. Дизайнеры показывают коллекции, новинки, достижения, которые разрабатывают целый год во время подготовки к выставке. Чтобы прочувствовать настроение, обязательно нужно посетить палаццо: здесь тоже выставляются новинки.

Палаццо Donizetti в Милане
Палаццо Donizetti в Милане

Милан — это столица моды от кутюр и интерьерной моды. Город во время таких модных мероприятий как iSalone настолько преображается, что можно понять его душу. Ощущение, что Милан пускает к себе в сердце.

Рекомендуем к прочтению Неделя дизайна в Милане (Milan Design Week).


Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom


empty
Реклама

ИНН:

ERID:

Оцените статью
Нравится 3
Не нравится 0
Комментарии

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Алена Захарова
Алена Захарова
ТОП 10: рейтинг городов России по качеству жизни в 2025 году
Фото эксперта: Ольга Бахлина
Ольга Бахлина
Секреты продвижения в недвижимости: первым строим бренд или объект?
Фото эксперта: Ильнар Кадеров
Ильнар Кадеров
ТОП 10 лучших производителей межкомнатных дверей — 2024-2025
Фото эксперта: Инна Крескиян
Инна Крескиян
Фото эксперта: Андрей Бархота
Андрей Бархота
Андрей Бархота: «Что будет с ценами в 2025г?»
Фото эксперта: Ольга Ланн
Ольга Ланн
Хамовники: топ-5 самых дорогих квартир
Фото эксперта: Елена Пуртова
Елена Пуртова
Государственные жилищные сертификаты: просто о «сложном»
Фото эксперта: Олег Свиридов
Олег Свиридов
Олег Свиридов: «Живите так, чтобы ещё хотелось!»
Фото эксперта: Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова: лучшая «одежда» для стен: ТОП-3 альтернативы обоям для дома и квартиры
Фото эксперта: Олег Комлик
Олег Комлик
Ипотека и технологии: как Олег Комлик видит будущее кредитования
Фото эксперта: Анна Шубина
Анна Шубина
Анна Шубина: «ТОП-7 горячих трендов в освещении дома в 2025»
Фото эксперта: Александр Дьяченко
Александр Дьяченко
Риелторы против алгоритмов: скрытая война за контроль над ценами
Фото эксперта: Екатерина Тютюнникова
Екатерина Тютюнникова
«Изменения в законодательстве о долевом строительстве в 2025»
Фото эксперта: Алексей Якушев
Алексей Якушев
Как решить проблему демографии в России и обеспечить молодые и многодетные семьи жильем?
Фото эксперта: Кирилл Кулаков
Кирилл Кулаков
Коммерческая недвижимость как способ сохранить и приумножить свои накопления
Фото эксперта: Сергей Буторин
Сергей Буторин
Будущее комфорта: как сделать ЖК успешным уже сегодня
Фото эксперта: Валерия Подгорская
Валерия Подгорская
Новый закон о счетах эскроу при продаже частных домов
Фото эксперта: Иван Зилюкин
Иван Зилюкин
Как построить идеальный дом
Фото эксперта: Рустам Азизов
Рустам Азизов
Рустам Азизов: «Для участников СВО необходимо ввести ипотеку под 2% годовых»
Фото эксперта: Ольга Казакова
Ольга Казакова
Стражи порядка: ТОП 10 производителей шкафов – рейтинг лучших
Фото эксперта: Евгений Коваленко
Евгений Коваленко
Функциональные smart-решения для квартиры
Фото эксперта: Марина Жеренко
Марина Жеренко
Штаб-квартира для Кристины Орбакайте
Фото эксперта: Анастасия Кнор
Анастасия Кнор
Маргарита Бароновская: «Дом Гринберга» и возрождение культурного наследия Самары

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы