Написать нам
ЖурналФинансыКак получить налоговый вычет за ремонт квартиры в 2025 году
18.06.2025
4 мин.
203
4
0
0

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры в 2025 году

Как получить налоговый вычет за ремонт квартиры в 2025 году Семья в доме (фото: shutterstock.com)
Редакция ТотДом Журнал
Редакция ТотДом Журнал

Покупка квартиры захватывает нервные клетки и вынуждает потратить много денег и сил на приобретение недвижимости и капитальный ремонт жилья. Однако часть затрат, в том числе и на отделку недвижимости, можно вернуть. Собственно, для этого в российском законодательстве и существует налоговый вычет.

Чтобы получить налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке, нужно подать заявление в налоговые органы и доказать расходы. Рассказываем, кто может получить налоговый вычет, и какие шаги необходимо для этого предпринять.

Кому предоставляется имущественный вычет

Налоговый вычет также именуют имущественным. Он снижает сумму дохода, с которого взимается налог. Это дает право вернуть часть расходов тем, кто подал необходимое заявление.

Получить деньги может каждый гражданин России, которые платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

Существует предел для вычета на расходы по жилью. Его размер доходит до 2 миллионов рублей на человека.

Вычет предоставляется на период всей жизни. Возможна подача заявлений на несколько объектов недвижимости, но полная сумма возврата останется в пределах установленного лимита. Это касается жилья, приобретенного с 2014 года. Для всей остальной недвижимости действует правило оформления возврата только за один объект.

Подсчет налогового вычета (фото: shutterstock.com)
Подсчет налогового вычета (фото: shutterstock.com)

Государство в лице налоговых органов может вернуть 13% от общей суммы вычета, что в максимальной сумме составит 260 тысяч рублей.

К примеру, если вы купили квартиру за 1,8 миллиона рублей и потратили 200 тысяч на ремонтные работы, то можно подать на возврат 1,8 миллиона за квартиру и 200 тысяч за отделку. В итоге вам вернется 260 тысяч рублей.

Если квартира, не важно — новостройка или вторичное жилье, записана на кого-то из супругов, то каждый из них может получить полный вычет, что в итоге составит 4 миллиона рублей. Возврат в этом случае может дойти до 520 тысяч рублей.

Важно помнить, что налоговый вычет предоставляется именно за отделку, но не за ремонт. Это осуществляется при условии, что жилье приобретено у застройщика без отделки. Этот важный пункт должен быть прописан в договоре. Когда же какие-то работы осуществляет застройщик, то это должно быть указано в документах отдельно, то есть стоимость недвижимости не включает в себя эту отделку.

Какие расходы можно вернуть вычетом

Получить деньги в виде налогового вычета можно за различные виды работ. К примеру, сюда могут войти разработка проектов и смет, закупка стройматериалов и оплата услуг различных экспертов-специалистов. Однако следует знать, что расходы на работы дизайнеров интерьеров и приобретение мебели не будут возвращены.

В качестве ориентировочного списка расходов можно обратиться к разделу 43.3 ОКВЭД. В этом разделе есть перечень отделочных работ, допускаемых для возврата. Сюда могут входить такие работы, как укладка плитки, установка дверей и монтаж окон. Кроме того, также сюда можно включить сбор кухонных шкафов и прочие мероприятия, связанные с обустройством жилья.

В связи с этим для возврата необходимо прописывать формулировки из ОКВЭД во всех документах, связанных с жильем, а не просто термины, принятые у подрядчиков. Это позволит избежать вопросов и двойных толкований со стороны налоговых инспекторов.

Наконец, в расходы можно учитывать покупку строительных материалов, а также чеки на грунтовку, шпаклевку, штукатурку, краску и обои. Однако возврат на инструменты, такие как перфоратор, получить не получится.

Молодая семья оформила налоговый вычет по квартире в новостройке (фото: shutterstock.com)
Молодая семья оформила налоговый вычет по квартире в новостройке (фото: shutterstock.com)

Как оформить заявление на налоговый вычет за отделку квартиры

Для получения вычета за расходы на отделку жилья, необходимо тщательно собрать все подтверждающие документы. Следует обязательно держать у себя все чеки, контракты, акты выполненных работ и расписки. Включая электронные чеки, которые также принимаются.

При заключении договора на отделочные услуги лучше выбирать индивидуального предпринимателя (ИП) или юридическое лицо. Эти компании оформлены в реестрах и платят налоги. Это означает, что они не будут негативно настроены к вашему желанию получить вычет. Кроме того, это не повлияет на стоимость работ. Наконец, такие организации обеспечат всеми необходимыми документами без дополнительных вопросов.

Если же работа была осуществлена частным мастером, которые никак не оформлен, даже как самозанятый, то нужно хотя бы внести в договор его паспортные данные, поскольку отсутствие этой информации может стать причиной отказа в выдаче возврата.

Обратите внимание, что вычет на отделку следует регистрировать одновременно с вычетом при приобретении жилья. Документ можно отправить двумя вариантами: либо через работодателя, либо самостоятельно с декларацией 3-НДФЛ.

Молодая семья получила жилье в новостройке (фото: shutterstock.com)
Молодая семья получила жилье в новостройке (фото: shutterstock.com)

Что понадобится для получения возврата

Для оформления вычета нужны:

  1. Заявление на возврат налога.
  2. Копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН (в зависимости от того, когда была приобретена квартира).
  3. Копия договора купли-продажи, если жилье было получено от застройщика.
  4. Копия акта приема-передачи.
  5. Копии документов, доказывающих затраты (чеки, счета, контракты с подрядчиками, расписки и т. д.).
  6. Справка 2-НДФЛ за отчетный период.
  7. Копия паспортов.

Нужно быть внимательным в точности формулировок во всех документах. Если в них вместо слова «отделка» будет указано «ремонт», а названия работ не будут совпадать с классификатором ОКВЭД, это приведет к отказу в предоставлении возврата.

Если завершение ремонта затягивается, не стоит переживать. Подавать документы на вычет можно каждый год, пока сумма расходов не достигнет 2 миллионов рублей. Также допускается оформление вычета по завершению всех работ.

Как вернуть деньги за квартиру в 2025 году? / Всё о налоговом вычете в 2025 году (Видео: Whitewill – элитная недвижимость Москвы)

Также узнайте, за сколько дней можно продать квартиру в Москве. Если сравнивать с 2024 годом, видно, что время, в течение которого квартиры остаются в продаже, увеличилось на 13,6%. За год этот срок вырос примерно на 9 суток.


Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom.


empty
Реклама

ИНН:

ERID:

Оцените статью
Нравится 4
Не нравится 0
Комментарии

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Олег Комлик
Олег Комлик
Ипотека и технологии: как Олег Комлик видит будущее кредитования
Фото эксперта: Андрей Бархота
Андрей Бархота
Как узнать остаток налогового вычета за квартиру в 2025 году?
Фото эксперта: Анастасия Мартынова
Анастасия Мартынова
История археологических раскопок Великого Новгорода
Фото эксперта: Павел Липатов
Павел Липатов
От классики к инновациям: как страхуют малый бизнес сегодня
Еще эксперты

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы