Написать нам
ЖурналНовостиСтартовал VIII сезон Всероссийского образовательного проекта «Моя река»
02.10.2025
2 мин.
1
0
0

Стартовал VIII сезон Всероссийского образовательного проекта «Моя река»

Стартовал VIII сезон Всероссийского образовательного проекта «Моя река» Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Редакция ТотДом Журнал
Редакция ТотДом Журнал

В Москве дан старт VIII сезону Всероссийского образовательного конкурса «Моя река». Торжественным началом стал установочный семинар, который собрал более 200 студентов из 35 ведущих вузов страны. В 2025/2026 учебном году будущие архитекторы и градостроители будут работать над проектами благоустройства прибрежных территорий в Донецке.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Фото: предоставлено организаторами мероприятия

К участникам семинара обратился Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он рассказал, что в регионе развёрнута комплексная работа по восстановлению экономики, жилищного строительства, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. «Важнейшей частью этой деятельности является разработка мастер-планов и генеральных планов муниципалитетов, которая ведётся совместно с Единым институтом пространственного планирования РФ, – подчеркнул Денис Пушилин. - Именно сегодняшние решения во многом определят, какой будет Республика через десятилетия». «Конкурс позволит увидеть развитие набережных Донецка глазами студентов профильных вузов, нашей талантливой молодежи», – добавил он.

С приветственным словом к почетным гостям мероприятия, студентам и экспертам обратилась директор Единого института пространственного планирования РФ Дина Саттарова. Она подчеркнула, что «только в этом году Институт разрабатывает 22 генеральных плана, 2 схемы территориального планирования, 50 проектов планировки территорий, 4 комплексные схемы развития туризма, а также архитектурно-градостроительные концепции для Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей».

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Фото: предоставлено организаторами мероприятия

«Один из ключевых проектов этого года – генеральный план городского округа Донецк. Именно этим обусловлен выбор территории конкурсного проектирования для образовательного проекта «Моя река», – пояснила Дина Саттарова. – Прибрежные территории занимают особое место среди активов городского развития. Они обладают высокой конкурентоспособностью, поскольку здесь привлекательны и жилищное строительство, и коммерческая застройка. Но городу нужен баланс – баланс между экономической эффективностью, социальной интеграцией и экологической устойчивостью».

Среди гостей установочного семинара выступил Игнатий Данилиди, генеральный директор «А101», который обратил внимание студентов на особую миссию конкурса. «Вы не просто будете предлагать технические или инновационные решения. Вы будете закладывать будущие функции и будущие эмоции жителей и гостей города. И это ваш первый опыт, когда от идеи до реализации можно почувствовать вкус профессии. Ты что-то придумал – и оно воплотилось, а люди гуляют там, живут, получают удовольствие от жизни. Я не знаю, сколько профессий могут дать такое чувство. Наша профессия – лучшая», – подчеркнул он.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Фото: предоставлено организаторами мероприятия

По видеосвязи к собравшимся присоединился Гай Имз, директор Planet 2030 Ltd, UK, соучредитель и председатель Правления Российского совета по экологическому строительству в России. Он сделал акцент на важности экологической составляющей проекта. «Сами реки являются одним из самых очевидных элементов экологической взаимосвязи людей и экосистемы. Я уверен, что результаты конкурса изменят жизнь тысяч людей на протяжении многих поколений. Поэтому этот конкурс имеет особое значение», - убежден Имз.

О ценности студенческих инициатив напомнил и Армен Казарян, директор Института архитектуры и градостроительства НИУ МГСУ. Он подчеркнул необходимость учитывать облик города и историческое наследие при разработке проектов.

«Важно, чтобы концепции вписывались в образ города, - сказал Казарян, - Мы должны предоставлять возможности для современного строительства и связи территорий внутри города, но вместе с тем сохранять те фрагменты исторической застройки, которые придают городу его уникальность и атмосферу».

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Фото: предоставлено организаторами мероприятия

С напутствием выступила также Ксения Титова, исполнительный директор блока «Активы ВЭБа: новые решения» ВЭБ.РФ. По ее словам, работа студентов в рамках конкурса имеет особую ценность именно потому, что проекты связаны с реальными территориями. «Есть критическая масса знаний и опыта, которые можно вложить в ваши проекты. Это большая ценность – иметь возможность работать с реальной территорией, с муниципалитетом, с людьми, которые знают её лучше всех. И самое главное – работать с Институтом, обладающим богатейшим практическим опытом по всей стране. Это возможность перенять реальный опыт и увидеть, как проектные решения работают вживую на территории», - поделилась Титова.

После официальной части мероприятия эксперты ЕИПП представили студентам участки конкурсного проектирования и подробно рассказали о ключевых принципах работы с прибрежными территориями. Будущим архитекторам и градостроителям были предложены алгоритмы проектирования, рекомендации по развитию набережных, а также анонсирована программа натурных обследований и образовательный курс «Моя река», который будет сопровождать студентов в течение всего учебного года.


Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom.


empty
Реклама

ИНН:

ERID:

Оцените статью
Нравится 1
Не нравится 0
Комментарии

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Регина ван Влит
Регина ван Влит
Современные и старинные сервизы: как отличить и в чем ценность той и другой посуды
Фото эксперта: Ольга Колос
Ольга Колос
4 ошибки при выборе краски для стен: на что важно обратить внимание, чтобы их предотвратить
Еще эксперты
Наши партнёры

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы