На московских стройках станет меньше шума


В Москве постоянно ведется масштабное строительство. Благодаря этому жизнь в столице становится комфортнее, но многие москвичи недовольны шумом от строительных работ. По этой причине властям Москвы приходит до шести тысяч жалоб в год. Благодаря этой непростой ситуации появился пилотный проект, который поможет решить проблему. Об этом представителям СМИ рассказал председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
«В 2024 году наш комитет вместе с департаментом информационных технологий внедрил систему мониторинга шума на площадках пяти девелоперов. Это позволило фиксировать отклонения и оперативно устранять нарушения еще до поступления жалоб от горожан», — заявил чиновник на пресс-конференции.
В итоге уровень шума от строек в местах эксперимента стал меньше на 40 процентов. Получить такие результаты помогла установка датчиков шума.
«Мы готовы распространить эту практику и на другие строительные площадки города», — добавил Антон Слободчиков.
Сейчас в Москве всего 2514 строек. Из них только 536 площадок оборудованы камерами наблюдения с датчиками шума. Начиная с 2025 года все застройщики столицы будут оснащать свои площадки видеосистемами с новым оборудованием.
«До конца года мы планируем, что все стройки города будут оснащены средствами контроля», — подчеркнул Антон Слободчиков.
Уже разработаны требования к камерам, датчикам и способам передачи данных с них в единый городской центр. Финансовые затраты застройщиков на новую технику составят от 500 тысяч до двух миллионов рублей на каждую стройплощадку. Власти уверяют, что на итоговой стоимости квартир эти затраты девелоперов не отразятся. Антон Слободчиков надеется, что установка нового оборудования повысит прозрачность, безопасность строек в Москве и снизит их негативное влияние на городскую среду.
Шумная стройка — решение проблемы при помощи шумопоглощающих экранов. Замеры уровня шума шумомером (Видео: Рекорд Строительные Решения @rcrd_company)
Кстати, в Москве сейчас можно вызвать специалистов МосгорБТИ, которые замерят уровень шума в помещениях и сравнят их с нормативом. Инспекция выдаст заключение, и если нарушения подтвердятся, с этим документом можно пойти в суд. Уровень звука в квартире днем должен быть до 55 дБ, а ночью до 45 дБ.
За нарушение тишины и покоя с 23.00 до 07.00 гражданам грозит предупреждение или штраф от 1000 до 2000 рублей. Для должностных лиц штрафы от 4000 до 8000 рублей, а юридические лица будут оштрафованы на сумму от 40 000 до 80 000 рублей.
Также читайте о том, что 82% городов России признали благоприятными для жизни. Индекс качества городской среды за 2024 год озвучил Минстрой России.
Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom
Рекомендуем
График изменения цен на квартиры за 1м2
Подробнее