Написать нам
ЖурналФинансыМихаил Делягин: «Глядя на Банк России и на Минфин, я понимаю, почему у нас нет смертной казни»
01.08.2025
3 мин.
668
2
0
0

Михаил Делягин: «Глядя на Банк России и на Минфин, я понимаю, почему у нас нет смертной казни»

Михаил Делягин: «Глядя на Банк России и на Минфин, я понимаю, почему у нас нет смертной казни» (Фото: пресс-служба Игоря Рыбакова)
Редакция ТотДом Журнал
Редакция ТотДом Журнал

Экономист и депутат от «Справедливой России» Михаил Делягин в YouTube-подкасте Глеба Климентьева рассказал, когда рухнет рубль и доллар, кто главный враг России и что будет с рынком недвижимости. Политик порассуждал о том, чтобы он сказал Владимиру Путину, если бы ему дали 5 минут, и какой закон он отменил бы первым, если бы стал президентом.

Делягин дал свой прогноз о влиянии новых санкций Дональда Трампа на Россию, раскрыл секрет «Сбербанка» – кредитор покупает золото за наличные, – а также объяснил, почему государство не контролирует оборот золота среди физлиц. Из интервью вы узнаете, что Делягин считает самой большой экономической ложью в стране, почему в Россию не вернутся иностранные компании, будет ли легализована криптовалюта, и почему нас «ждет худшее», если все будет идти как сегодня.

Приводим наиболее интересные цитаты интервью:

В какой бред верит российское государство?

- что инфляция, которая вызвана произволом монополий, подавляется повышением ключевой ставки Банка России;

- что проблему ЖКХ, вызванную хорошо организованной бесхозяйственностью, можно решить, передав коммунальное хозяйство в кормление бизнесменам, неконтролируемым даже региональными властями;

- что единственная понятная свобода предпринимательства – это свобода монополиста грабить своих потребителей;

- что придут добрые инвесторы, решат все проблемы. Раньше были западные, теперь исламские;

- что для решения демографической проблемы нас с вами нужно заменить людьми, которые размножаются лучше, чем мы.

О чем нужно говорить с Путиным?

- О погоде, о молодёжной моде, о патриотизме, о русской культуре. Человек фактически руководит страной с октября 1999 года. Не нужно пытаться объяснять ему то, что он либо уже понимает, либо не в состоянии понять. Это в любом случае бессмысленно.

Главный враг в России

- Враг любого народа – это финансовый спекулянт. Инвестор, который вкладывает в краткосрочные, сверхприбыльные и сверхрискованные операции. Он заинтересован в максимальной нестабильности, потому что зарабатывает не на монотонных процессах рынка, а на его хаотичных флуктуациях.

Почему в России нет смертной казни?

- Глядя на Банк России, глядя на Минфин, я понимаю, почему у нас нет смертной казни. Им просто хочется жить. Да и карательной психиатрии у нас, в общем-то, тоже нет. Ровно по тем же самым причинам.

Про госфинансистов

- Налоговая система устроена так, что она уничтожает все убыточные нефтеперерабатывающие заводы. Но государство дотирует их триллионными ссудами. Наших госфинансистов надо командировать финансовыми директорами в наркокартели. Все они обанкротятся и проблема с наркотиками точно будет решена.

Во что инвестировать?

- В коммерческую недвижимость, плотно вовлечённую в бизнес-процесс. Упаси боже, не ресторан! Бизнес – это когда вы находите потребность людей и её удовлетворяете. Я знаю десяток мест в Москве, где это просто приёмный пункт любой химчистки.

Если ни о чем не думать, то инвестировать можно в золото. Потому что сейчас уже и доллары опасны. В США снова появилась идея объявить преступными все зарубежные наличные доллары.

Про золото за кэш

- Золото сейчас не отслеживается государством никак. Я поразился, Сбер продаёт и покупает их за наличные. Наличные — это бесконтрольность, соответственно, преступность и криминал. И это крупнейший и самый цифровой банк страны. Я написал запросы, поднял шум, приставал к ЦБ. Наконец, они сказали: так и быть, мы обратились к нему с рекомендацией. И некоторое время Сбер покупал и продавал золото за безналичный расчёт. Но выглядело это так: вы прикладывали карту, и на карте проходило снятие или внесение наличных. А непосредственно расчёты за золото все равно оформлялись только в наличных. А потом снова все вернулось назад: только за кэш. То есть только криминальные операции. Судя по всему, это золото выводится из страны, зачем светиться лишний раз? При этом государство не контролирует оборот золота среди физических лиц. Вы можете вывести любой объем золота, если вы напишите, что вы его вывозите.

Про курс рубля и девальвацию

- Снижение курса рубля носит временный спекулятивный характер. Чтобы не убить экономику завышенной процентной ставкой, власти вполне могут пойти на девальвацию – ослабить рубль процентов на 15. В конце сентября мы можем увидеть 92-93 рубля за доллар. Это будет промежуточная точка. Потом Минфин посмотрит, что у него с наполнением бюджета, и дальше будет плясать от этого уровня.

Про ключевую ставку

- К концу года, если все будет идти штатно, она может снизиться до 16% годовых. Правда, это никому не поможет, потому что экономика уже сломана. Хотя дикари этого и не понимают, к сожалению.

Про экономический рост

- В следующем году он сохранится на нынешнем уровне – 1,5-2% останется. При занижении инфляции умеренный спад будет выглядеть как низкий рост. Курс доллара будет в районе 100, евро – умножьте на 1,10.

Про льготную ипотеку

- Семейная ипотека под 6% означает, что государство ежегодно дотирует 20% годовых. Если ипотека выдается на 30 лет, получается, что государство вместо одной квартиры субсидирует шесть. Пусть, с учетом равномерного погашения ипотеки – три квартиры. То есть государству дешевле раздавать квартиры даром, чем поддерживать семейную ипотеку такой ценой.

Какой закон необходимо отменить

- Сначала закон о прожиточном минимуме. Его нужно привести в соответствие с реальностью, чтобы этот минимум позволял прожить. Физиологически. А потом нужно отменить закон о независимости Центробанка.

Что сказать рублю, если бы он был человеком

- Не бойся упасть. Падая, ты спасаешь слишком многих.

Три слова, характеризующие состояние экономики

- Живем вопреки всему.

Посмотреть интервью полностью:

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=RPqoDEugNDY

VK: https://vkvideo.ru/video-229722419_456239144


Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom.


empty
Реклама

ИНН:

ERID:

Оцените статью
Нравится 2
Не нравится 0
Комментарии

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Олег Комлик
Олег Комлик
Ипотека и технологии: как Олег Комлик видит будущее кредитования
Фото эксперта: Андрей Бархота
Андрей Бархота
Как узнать остаток налогового вычета за квартиру в 2025 году?
Фото эксперта: Регина ван Влит
Регина ван Влит
Антикварные находки в интерьере: как избежать ощущения музея
Фото эксперта: Анастасия Мартынова
Анастасия Мартынова
Куда сходить в Красноярске – ТОП 20 достопримечательностей
Еще эксперты

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы