Как организовать пространство на кухне и освободить место для нового сервиза: советы профессионала

Магниты из Турции, архивная сковородка в духовке, дубликаты сервизов... Ваша кухня задыхается от визуального шума? Организатор пространства Александра Трибунская, эксперт телевизионного шоу «Большие перемены», сравнивает организацию пространства с тетрисом: только нужные фигуры в правильных ячейках. Ее метод: эффективное расхламление, умные органайзеры и смысловое зонирование. Результат: даже дети радостно раскладывают продукты по местам! Ловите пошаговый гид от хозяйки студии, организации пространства «TETRIS-HOME».
Все фото предоставлены экспертом Александрой Трибунской
Шаг 1: расхламление — начало пути к порядку
Организацию пространства на кухне стоит начать с решительного прощания с визуальным шумом. Да, те самые магнитики из Турции пора оставить в прошлом — вы и сами давно замечали, что они потеряли вид. В категорию «ненужных вещей» включаем пыльные поделки, старые записки, магнитные доски и другое. Проверяем и расхламляем пространство подоконников и другие горизонтальные поверхности — мы так любим нагружать их ролью «временного склада» для флаеров, ручек и прочей мелочи, которую не знаем, в каких шкафах и на каких полках разместить.
Двигаемся дальше. Делим вещи на нужные и не нужные. Нужные — раскладываем на категории, чтобы в дальнейшем найти для них место: за дверцами шкафов или в подходящих органайзерах. Это сохранит кухню визуально чистой и аккуратной. Вы сами оцените: чем больше воздуха в пространстве, тем приятнее в нем находиться.
Для эффективной организации пространства и хранения вещей в шкафу нужно подобрать органайзеры под бюджет и потребности. Среди них — вращающиеся подносы, полки-вставки, разделители в ящики и другие находки, которые превратят ваш шкаф в образец функциональности.
Как выглядят кухни, над которыми поработала моя команда:
(видео: «TETRIS-HOME»)
Смотрим на мешок, в который мы поместили ненужные вещи, и без сожаления меняем его на свободу для глаз и простор для мыслей. Это первый шаг на пути к организации кухонного пространств — простой, но обязательный.
Шаг 2: сортировка и зонирование
Второй шаг в организации домашнего пространства — переход от открытых поверхностей к закрытым шкафам и полкам и ящикам в них. Здесь начинается самый сложный этап, с которым часто без профессионалов по организации пространства не справиться.
Самостоятельная организация пространства даст результат, но временный. Условно 5 из 10. Доверив организацию внутреннего пространства ящиков в кухне профессионалам, вы поднимете планку до 10, а главное — получите систему, которую легко поддерживать. Секрет? Точечный подбор органайзеров, продуманная логика хранения и учет поведенческого сценария каждого члена семьи.
Итак, давайте пройдемся по ящикам и полкам, разбив вещи на категории: формы для выпечки — в одну сторону, сковороды — в другую, кухонный инвентарь и сервизы — в третью и четвертую.
Освободив шкаф полностью, мы можем выявить особенности вашего подхода к хранению. Например, окажется, что три сковородки лежат на одной полке, две — на другой, а еще одна, «архивная», прячется в духовке.
Магия начинается, когда вы собираете все сковородки воедино: теперь вы видите их количество и понимаете, какие из них действительно нужны. Вдруг обнаружится, что половина — дубликаты или неудобные экземпляры. Именно поэтому мы проводим детальный анализ каждой категории, оставляя только то, что работает на ваш комфорт.
Про 7 шагов к более дорогой аренде: как подготовить квартиру без лишних трат и как влюбить покупателей в свой дом, мы писали ранее в статьях:
7 шагов к более дорогой аренде: как подготовить квартиру без лишних трат;
Наталья Дубровская о хоумстейджинге: как влюбить покупателей в свой дом.
Объясним на примере сковородок. Проводим тест на нужность для каждой: задаем хозяйке вопросы:
- Для чего она используется и как часто?
- Приносит ли радость в готовке?
- Есть ли дубликат?
- Если этой сковородки не будет, найдется ли выход из ситуации?
Особенно полезен такой анализ на «надо-не надо» в маленькой кухне с ограниченным пространством. В ограниченных пространствах рекомендую придерживаться «золотой середины» — необходимое и достаточное. Это и есть оптимальный объем кухонного инвентаря: ничего лишнего, но все для комфорта.
Все, что не используется или не вызывает приятных эмоций при готовке — убираем из кухни.
Остановимся на дубликатах: они часто используется как оправдание, чтобы оставить «ту самую тарелочку» или «этот салатник». Правило, которое доказало эффективность: одного дубликата — достаточно. Не перегружайте кухонные шкафы двумя, тремя и более дубликатами.
Поговорим о визуальной составляющей предметов. При организации пространства в кухонной мебели обращайте внимание на состояние вещей: есть ли сколы на тарелочках, не погнулись ли вилки, целый ли сервиз. Вы проявите заботу как о себе, так и о пространстве на кухне, если оставите только то, что в хорошем состоянии, то, на что вам приятно смотреть и брать в руки.
Шаг 3: организация хранения
Третий шаг организации рабочего пространства на кухне — разобраться, куда и как сложить все необходимое, что осталось после разбора.
Используйте два правила. Первое — храним там, где используем. То есть подбираем максимально близкие ящики и полки к месту эксплуатации предметов. Второе — чем чаще пользуемся вещами, тем удобнее и ближе должно быть их хранение.
Вещи, которые используются редко или раз в полгода, отправляются на антресоли. Снова возвращаемся к помощникам — органайзерам: контейнеры, разделители, вращающиеся подносы. Они создают четкие физические границы между категориями. Например, пространство высоких полок мы разделяем с помощью вставных полочек, чтобы максимально использовать вертикаль.
В глубоких ящиках используем разделители и располагаем предметы вертикально. Это предотвращает «бутерброды» из посуды и экономит пространство.
А для полок, куда сложно дотянуться, на помощь приходят вращающиеся подносы. Если нужная вещь стоит у дальней стенки, легкий поворот — и она оказывается под рукой. Больше не нужно вставать на стул или рисковать уронить все вокруг.
Не забывайте, что объединять вещи можно не только по категориям (сковородки к сковородкам, полотенца к полотенцам), но и создавать смысловое хранение. Например, в один ящик складываем все, что нужно для выпечки хлеба, или создаем чайно-кофейную зону: чашки, ложки, баночки со сладостями. Такая зона — всегда предмет радости для всех хозяев квартир.
Если вы любите вечеринки и хотите обустроить коктейльный бар, то решение: разместить инструменты, ингредиенты и компоненты для напитков в одном месте. Нет смысла смешивать их с общим кухонным инвентарем: так вы сэкономите время и создадите атмосферу настоящего бара.
Не забывайте про организацию пространства над настенными шкафчиками. Если кухня не в потолок, а между шкафом и потолком остается 40–50 см, используйте эту вертикаль: подберите стильные корзины (плетеные, тканевые или пластиковые — в зависимости от интерьера) для хранения сезонных вещей. Например, праздничный сервиз для Пасхи или Рождества, который достаете раз в год. Это освободит нижние полки для повседневного использования и добавит кухне эстетики.
На верхних полках можно хранить сезонные запасы, например, заготовленные осенью сухофрукты, травы или крупные пакеты с продуктами на запас.
При организации кухни важно четко разделять актуальные запасы и долгосрочные.
- Актуальные запасы: организуем по принципу «всегда под рукой». Они должны быть доступны на уровне вытянутой руки каждому члену семьи независимо от роста и возраста. В этот список обычно входит то, чем мы пользуемся ежедневно: крупы, специи, чай.
- Долгосрочные запасы: это как раз то, на что ваш глаз должен падать в последнюю очередь. Упаковки с крупным объемом — уберите в кладовую, на антресоли или полки в прихожей.
Такой подход избавит кухню от хаоса и сделает готовку приятнее. Здесь важно соблюдать правило: если вы предпочитаете покупать продукты с запасом, то прежде чем идти в магазин, мы проверяем, нет ли у нас залежавшихся пакетов.
Итог: кухня мечты за 3 шага
Если на кухне все организовано, промаркировано и подписано, каждый член семьи точно знает, где что лежит. Даже после большой покупки вам не придется разбирать ее в одиночку. Для детей это может стать увлекательной игрой, как было у меня. Мои детки с азартом растаскивают продукты по местам, соревнуясь, кто быстрее разложит все правильно.
Расскажу историю из практики. Мужчина, у которого дома живет личный повар, заказал организацию кухни в Москве. Повар сначала отнесся скептически: «Мне и так удобно, не надо ничего менять!». Но после диагностики пространства и моих объяснений («Мы лишь немного оптимизируем — ничего не пропадет»), согласился на предложение.
Результат? После организации пространства повар написал благодарственное сообщение своему заказчику, в котором признался, что даже не представлял, что кухня может быть настолько логичной! Он радовался, что теперь быстрее готовит, так как лучше понимает, где что хранится.
Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom.
Рекомендуем
График изменения цен на квартиры за 1м2
Подробнее