Написать нам
ЖурналРейтингиТоп-10 систем умного дома – рейтинг лучших 2024 – 2025
29.03.2024
12 мин.
3100
1
0
0

Топ-10 систем умного дома – рейтинг лучших 2024 – 2025

Топ-10 систем умного дома – рейтинг лучших 2024 – 2025
Яна Гаврилова
Яна Гаврилова

В мире быстро развивающихся технологий и множества умных решений для жизни системы, призванные обеспечить комфорт и безопасность дома, занимают особое место. С каждым годом комплекты «умный дом» становятся все более доступными и функциональными, упрощая нашу жизнь и делая ее более приятной.

Для создания этого материала редакция журнала «ТотДом» пообщалась с экспертом Андреем Мироновым, руководителем отдела по работе с клиентами компании «Кластер». Мы расскажем вам о системах «умного дома», о том, чем они отличаются друг от друга и на что стоит обращать внимание при выборе.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите о своей должности и компании, в которой вы работаете.

– Здравствуйте! Я работаю в компании «Кластер». Меня зовут Андрей Миронов, я руководитель отдела по работе с клиентами.

Наша компания оказывает полностью все услуги по установке системы «умного дома» «под ключ». То есть компания является и производителем, и установщиком систем. Мы ведем полностью все работы «под ключ», начиная с проектирования, заканчивая запуском, настройкой системы и дальнейшим ее обслуживанием.

Какими бывают системы «умный дом»

Как между собой различаются разные системы «умного дома»? Какими они бывают?

– Комплекты «умного дома» бывают двух типов. Есть системы проводные и беспроводные. Проводные закладываются на стадии капитального ремонта вместе с электрикой. Это полноценная инженерная система, которая охватывает целый комплекс задач по автоматизации и позволяет автоматизировать и управлять абсолютно всеми подсистемами в доме. Речь о климате, охране, безопасности, освещении, различных других умных устройствах. Это такое большое полноценное решение. Мы его называем «взрослая» система «умного дома», которой занимаются профессионалы, и за которую они несут ответственность. Есть еще системы беспроводные. Это, по большому счету, набор всяких умных датчиков и гаджетов, которые практически всегда предполагают установку самим пользователем. Преимущество таких систем как раз в этом – их можно установить самостоятельно и для этого не требуется ремонт – такую систему можно поставить уже в готовой квартире. А проводная система проектируется и закладывается еще на стадии разработки дизайн-проекта и общего большого капитального ремонта.

В чем отличия проводных комплектов от беспроводных

Заметно ли отличается функционал проводного комплекта «умного дома» от беспроводного?

– Беспроводные сильно отстают, с их помощью можно реализовать далеко не весь функционал по управлению. Например, отсутствует возможность управления отоплением, кондиционерами, различными системами типа защиты от протечек. Помимо прочего, беспроводные решения, к сожалению, работают очень ненадежно. Это, скорее, некая игрушка, поэтому подобным системам доверяют обычно умные лампочки, розетки, управление шторами, а вопросы, связанные с безопасностью, им уже доверяют намного реже. Также стоит отметить, что беспроводные системы сильно зависят от наличия интернета. Они часто требуют внимания пользователей по перезагрузке и перенастройке. У проводных же систем сервер находится обычно на территории объекта - для их работы интернет не нужен. Еще важно понимать, что на проводные системы вы получаете гарантию, а на беспроводные – нет.

Различаются ли системы для частного дома и для квартиры

Честный дом (Фото: unsplash.ru)
Честный дом (Фото: unsplash.ru)

Скажите, есть ли какой-то топ систем «умного дома» для квартиры и для частного дома? Они чем-то принципиально отличаются?

– Разницы как таковой нет. Можно только отметить, что для загородных домов больше делается акцент на систему отопления. Это, например, дает возможность активировать режим энергосбережения, когда никого нет дома. То же касается и всевозможных охранных датчиков – для дома они имеют большее значение.

Как выбрать систему «умный дом»

С чего должен начинаться процесс подбора лучшей системы «умный дом»?

–Обычно люди обращаются в компанию, специализирующуюся на работе с системами управления домом. В нашей компании мы обычно сразу делаем предложение, в котором показываем максимально широкие возможности. И уже видя весь функционал, клиент собирает систему по своему желанию, адаптируя под свои запросы.

Какие функции обязательно должны быть в системе

Выбирая систему, на какие функции обратить внимание? Какие обязательны должны быть в комплекте, а какие можно считать просто приятным дополнением?

– Все очень зависит от людей. Глобально мы всех заказчиков разделяем на три группы. Первая – люди, для которых в первую очередь важна безопасность. Для них первостепенны всевозможные датчики дыма, протечки, газа, охранные, видеонаблюдение, – они систему умного дома ставят в первую очередь для этого.

Вторая группа – про рациональный комфорт. Люди, которые просто хотят сделать свою жизнь комфортнее, – не хотят батареи крутить каждый вечер, кондиционер то включать, то выключать, условно. Они хотят один раз поставить себе «умный дом», настроить комфортный режим работы всех климатических систем, и больше к этому не возвращаться. Таких клиентов больше всего. Им это все нужно для удобства, чтобы меньше делать выключателей, меньше совершать действий. Тут обязательными, как правило, становятся системы управления климатом, какие-то базовые вещи по безопасности, управление шторами. Мало кто задумывается, но закрытые в солнечную погоду шторы продлевают жизнь ремонту и мебели в доме.

Есть и третья группа – люди, которые хотят вау-эффекта, которые таким образом демонстрируют свою успешность. Для таких уже будет важным управление музыкой, подсветки в комнатах, открытие дверного замка по отпечатку пальца или распознаванию лица. Их больше интересует, чтобы все было красиво и эффектно.

Я, как сторонник именно рационального подхода, наверное, выделил бы среди самого главного управление климатом, управление шторами, управление светом в проходных зонах и, конечно, элементы, обеспечивающие безопасность. Например, защита от протечек, умные розетки, датчики газа и дыма.

Как устроена работа системы «умный дом»

Гаджеты умный дом (Фото: unsplash.ru)
Гаджеты умный дом (Фото: unsplash.ru)

Как технически работает вся эта система?

– Проводная система «умного дома», что у нас, что у западных производителей, устроена одним и тем же образом: есть центральный контроллер, сервер, который отвечает за общую работу системы, за воспроизведение сценариев. И к нему, как конструктор, цепляются разные модули, каждый из которых отвечает за свои функции.

Управлять системой можно через смартфон или планшет, через приложение. Можно управлять при помощи обычных клавиш выключателя. Например, наша система работает с абсолютно любыми выключателями, – можно купить самый дешевый в Леруа Мерлен, и он будет с нашей системой совместим. Соответственно, любой выключатель становится умным, и мы можем с помощью него отдавать любую команду.

Также есть управление с помощью голосовых помощников. «Алиса» сейчас – самый популярный.

Управление через смартфон (Фото: unsplash.ru)
Управление через смартфон (Фото: unsplash.ru)

Что происходит, если система замечает протечку или фиксирует движение, когда дома никого нет?

– В базовом варианте при срабатывании датчика идет уведомление в мобильное приложение или, в специально созданный под каждый объект, Telegram-канал, в котором работает чат-бот. Заказчик может добавить туда всех своих членов семьи, знакомых, консьержа, охрану - кого угодно. Как показывает практика, на сообщения в Telegram люди намного лучше реагируют, потому что такие уведомления более заметны. Также мы можем отправлять сообщение на пультовую охрану или в управляющую компанию, если такая договоренность есть между хозяином квартиры и компанией.

Лучшие системы «умного дома» могут даже уведомлять, что свет включили. Это вопрос исключительно по настройке. У системы есть возможность, например, смотреть, кто именно пришел в квартиру, какой был введен код безопасности. То есть, например, для снятия с охраны для хозяев есть свой код, а для уборщицы, например, другой код, и в зависимости от того, какой код снятия с охраны был введен, система понимает, кто это пришел, какие действия предпринять. Например, если пришли хозяева, то мы можем видеокамеры физически отключить, чтобы никто не переживал за свою приватность. А если это пришел репетитор, например, заниматься с ребенком, то камеры остаются включенными, что обеспечивает высокий уровень безопасности.

«Умный дом» лучшие системы 2024

Основываясь на вашем опыте, пожалуйста, составьте рейтинг лучших систем «умного дома». Какие 10 комплектов вы бы выделили?

  1. KNX – надежное, но дорогое решение от европейских производителей.
  2. Crestron – премиальный американский «умный дом».
  3. Кластер – оптимальное соотношение цены, качества и опыта компании.
  4. Wiren board – доступное решение, но с ограниченными возможностями.
  5. HDL – китайская копия KNX, бывают сбои в работе.
  6. Z-wave – беспроводной «умный дом» от европейских производителей, один из самых надежных среди беспроводных, но не бюджетный.
  7. Xiaomi – китайский беспроводной масс маркет для личного пользования,
  8. Яндекс – экосистема беспроводных устройств и гаджетов, которая объединяет сотни разных производителей.
  9. Aqara – локализованный в России китайский бренд умных устройств и датчиков.
  10. Rubetek – беспроводной «умный дом» от российских производителей с не самой надежной работой).

Как выбрать производителя

По вашему мнению, по какому принципу стоит выбирать производителя?

– Я расскажу о компаниях, предлагающих проводные профессиональные решения. Их можно разделить на несколько групп.

Первая – это профессиональные системы «умного дома» западных производителей: американские, немецкие, австрийские. Это хорошие, полноценные системы, которые давно на рынке, которые себя хорошо зарекомендовали. У них в целом все отлично, за исключением стоимости. Такие системы выходят от трех до десяти раз дороже, чем, например, наши решение. Там совершенно спокойно ценник на квартиру в 100 квадратных метров может доходить до трех, пяти или семи миллионов за продукцию и установку. К тому же, в связи с введением санкций, их стало не так просто найти.

Есть второй сегмент – это аналоги западных систем. Китайские системы умного дома, и турецкие, которые, кстати, не так давно зашли на наш рынок. Качество и стабильность работы аналогов немного хуже, бывают проблемы, связанные с локализацией, например, проблемы с языком в приложениях и тому подобное. Но, в целом, такие системы сейчас тоже ставят, они процентов на 20-30, наверное, дороже нашего решения, но существенно дешевле, чем американские и немецкие системы. Они сейчас тоже заняли некоторую нишу на рынке, и есть специалисты, которые их ставят.

Есть третий сегмент – российские производители. Их не так много и у этих компаний разный опыт, разное время на рынке, и, собственно, в зависимости от этого и варьируется цена. Будем реалистами, чем компания становится крупнее, тем у нее активнее растет цена. Когда наша компания только выходила на рынок 7 лет назад, у нас цены были существенно ниже, мы бились за каждого клиента. А теперь, когда мы разрослись, организовали собственную службу поддержки 24/7, сервис стал намного выше, появились разного рода доп. услуги, наши цены, конечно, изменились, но всё равно остаются доступными и ниже, чем у любых иностранных решений.

Контроль отопления (Фото: unsplash.ru)
Контроль отопления (Фото: unsplash.ru)

Есть и небольшие компании, в которых работают от двух до четырех человека, и они собирают как бы «умный дом» из всего подряд. То есть они покупают технику частично китайскую, частично – российскую, программное обеспечение еще от кого-то другого, установочное программное обеспечение – от третьего, мобильное приложение – от четвертого. У таких небольших компаний бывает, к сожалению, неудачная реализация.

Когда клиент принимает решение установить «умный дом», я советую, подбирать компанию, обращая внимание на то, сколько лет фирма существует, какие кейсы уже реализованы, и, мне кажется это одним из самых важных моментов, есть ли у производителя собственный шоурум. Не пыльный офис с пластиковым стендом, а полноценный шоурум, где вы можете увидеть классно реализованные возможности системы. Когда речь идет о том, что человек ищет для себя комфортных решений, ему важно, чтобы этот комфорт начинался уже на этапе обсуждения совместной работы.

Теперь вы знаете всё о топ-10 систем умного дома. Наш рейтинг лучших решений 2024 – 2025 поможет вам определиться с выбором.


empty
Реклама

ИНН:

ERID:

Оцените статью
Нравится 1
Не нравится 0
Комментарии

График изменения цен на квартиры за 1м2

Подробнее
Мнение экспертов
Фото эксперта: Алена Захарова
Алена Захарова
ТОП 10: рейтинг городов России по качеству жизни в 2025 году
Фото эксперта: Ольга Бахлина
Ольга Бахлина
Секреты продвижения в недвижимости: первым строим бренд или объект?
Фото эксперта: Ильнар Кадеров
Ильнар Кадеров
ТОП 10 лучших производителей межкомнатных дверей — 2024-2025
Фото эксперта: Инна Крескиян
Инна Крескиян
Фото эксперта: Андрей Бархота
Андрей Бархота
Андрей Бархота: «Что будет с ценами в 2025г?»
Фото эксперта: Ольга Ланн
Ольга Ланн
Хамовники: топ-5 самых дорогих квартир
Фото эксперта: Елена Пуртова
Елена Пуртова
Государственные жилищные сертификаты: просто о «сложном»
Фото эксперта: Олег Свиридов
Олег Свиридов
Олег Свиридов: «Живите так, чтобы ещё хотелось!»
Фото эксперта: Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова
Юлия Кочеткова: лучшая «одежда» для стен: ТОП-3 альтернативы обоям для дома и квартиры
Фото эксперта: Олег Комлик
Олег Комлик
Ипотека и технологии: как Олег Комлик видит будущее кредитования
Фото эксперта: Анна Шубина
Анна Шубина
Анна Шубина: «ТОП-7 горячих трендов в освещении дома в 2025»
Фото эксперта: Александр Дьяченко
Александр Дьяченко
Риелторы против алгоритмов: скрытая война за контроль над ценами
Фото эксперта: Екатерина Тютюнникова
Екатерина Тютюнникова
«Изменения в законодательстве о долевом строительстве в 2025»
Фото эксперта: Алексей Якушев
Алексей Якушев
Как решить проблему демографии в России и обеспечить молодые и многодетные семьи жильем?
Фото эксперта: Кирилл Кулаков
Кирилл Кулаков
Коммерческая недвижимость как способ сохранить и приумножить свои накопления
Фото эксперта: Сергей Буторин
Сергей Буторин
Будущее комфорта: как сделать ЖК успешным уже сегодня
Фото эксперта: Валерия Подгорская
Валерия Подгорская
Новый закон о счетах эскроу при продаже частных домов
Фото эксперта: Иван Зилюкин
Иван Зилюкин
Как построить идеальный дом
Фото эксперта: Рустам Азизов
Рустам Азизов
Рустам Азизов: «Для участников СВО необходимо ввести ипотеку под 2% годовых»
Фото эксперта: Ольга Казакова
Ольга Казакова
Стражи порядка: ТОП 10 производителей шкафов – рейтинг лучших
Фото эксперта: Анастасия Кнор
Анастасия Кнор
Дарья и Валентин Карпины: новая жизнь Виллы Даль
Фото эксперта: Евгений Коваленко
Евгений Коваленко
Функциональные smart-решения для квартиры
Фото эксперта: Марина Жеренко
Марина Жеренко
Штаб-квартира для Кристины Орбакайте

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы