Современные тренды дизайна кухни в 2025 году

Тенденции оформления интерьеров обновляются регулярно, но это не значит, что каждый год придется переделывать ремонт. Делайте ставку на тренды, которые задержатся надолго — именно их мы перечислили в статье. Мы поможем вам выбрать дизайн кухни в современном стиле, чтобы получилось не просто помещение для приготовления еды, а уютное пространство для семейного отдыха.
Иллюстрации к статье предоставлены Инной Крескиян
Идея и визуализация
Изучите стили и отметьте, какие черты вам нравятся. Предложите домочадцам сделать то же самое и обсудите все идеи. Возможно, на кухне получится объединить черты двух направлений.
Найти вдохновение можно на Pinterest или в нейросетях для редизайна. Многие останавливаются на этом: идут в магазин и покупают материалы. Однако важно адаптировать понравившиеся референсы к вашей квартире.
Дизайнеры советуют разработать план в программе для проектирования кухни. Выберите удобный для себя вариант планировщика: большинство из них позволяют визуализировать идею ремонта с помощью встроенной мебели и материалов. Оценить результат вы сможете в режиме 3D или виртуальной прогулки.
Возьмем для примера Дизайн Интерьера 3D. В программе можно сделать модель кухни по реальным размерам помещения. Пользователь выбирает материалы для стен, пола, потолка и фартука, расставляет мебель и технику. В результате получается проект, который отображает все детали обстановки.
В подобных приложениях можно поэкспериментировать с разными стилями, цветовыми решениями, интенсивностью освещения. Это поможет выбрать наилучший вариант оформления.
«Не бойтесь экспериментировать со стилями и цветами. Очень важно, чтобы кухня была не только функциональной, но и радовала вас, вызывала желание готовить, принимать гостей. Добавляйте ценные для вас предметы мебели и декора — их можно интересно вписать в интерьер. Также продумайте организацию пространства в соответствии с вашим образом жизни. Главное — сформировать готовый образ интерьера».
Стиль
При выборе стилистики кухни надо учитывать:
- Площадь помещения — маленькую кухню лучше оформить в скандинавском или современном стиле. Обладателям больших квартир стоит присмотреться к неоклассике или джапанди.
- Состав семьи — молодой паре подойдет вариант с нестандартными формами и декором, например лофт. Пожилым людям скорее всего будет уютнее в интерьере контемпорари.
- Оформление остальной квартиры — кухонное пространство должно гармонично вписываться в общую обстановку, а не противоречить ей.
Также следует учитывать, как часто в доме готовят еду. Кулинарам подойдет сканди или лофт с большим количеством систем хранения и просторной рабочей поверхностью. Молодые люди, предпочитающие доставку готовых блюд, могут выбрать минималистичный гарнитур.
Джапанди
Лаконичный японский интерьер дополняют деталями скандинавского стиля. Интерьеры получаются аскетичными, но уютными:
- Основные цвета — любые оттенки теплого коричневого, бежевого, песочного. Резкие контрасты отсутствуют.
- Используется низкая мебель. Например, в проектах можно увидеть низкий диван скандинавской формы, но с японским сдержанным дизайном.
- В отделке много дерева. В отличие от сканди допускаются темные породы, например венге.
- Желательно расставить 1-2 комнатных растения, бонсай или обычный фикус. Декором могут быть бумажные светильники или ширмы, вазы-икебаны.
Джапанди подходит для просторных помещений с большими окнами.
«Когда вы выбираете стиль с фактурами из дерева, очень важно продумать, каким будет покрытие пола, фасады кухни, стол и стулья. Одна из частых ошибок — использование сортов дерева, которые не сочетаются между собой. Учитывайте совместимость фактур, оттенков (теплые, холодные) и цветовых акцентов.
Например, пусть пол и столешница будут одинаковой фактуры, а стол и стулья сделайте более темными или светлыми. Можно сочетать фасады кухни со столом, а стулья сделать акцентными. Еще вариант — стол и стулья в одной гамме, а фасады другого оттенка. Главное, чтобы цвета дружили между собой».
Лофт
Предполагает наличие бетонных или кирпичных стен без декоративной отделки. «Брутальность» атмосферы подчеркивают коричнево-красным, черным, серым, зеленым цветами, комбинируя их с белыми оттенками.
Стилистика лофт отличается сочетанием грубости отделочных материалов с высокой технологичностью. Бытовая техника допустима как ультрасовременная, так и стилизованная под ретро.
«Отлично впишутся в тематику лофта старинный духовой шкаф или варочная панель, вытяжка с открытой трубой под потолком, стальной лист вместо фартука. Коммуникации и электропроводку можно оставить открытыми».
Гарнитур предпочтителен из дерева, с фурнитурой из неполированного металла. Приветствуются антикварные или искусственно состаренные предметы. Декоративные элементы, банки с крупами и специями хорошо расставить на открытых полках.
Перегружать интерьер декором не стоит, достаточно 2-3 выразительных элементов. Изучите фото дизайнов — современные кухни украшают часами, имитирующими вокзальные, неоновыми светильниками, схожими с уличной рекламной вывеской. В элементы декора можно превратить бытовую технику (микроволновку, электрочайник, кофеварку), выкрасив ее в яркий желтый, красный или синий цвет.
Неоклассика
Направление совмещает характерную для классического стиля элегантную сдержанность с современной техникой, эргономичными системами хранения. Если есть желание добавить нотку роскоши, можно выбрать винтажную фурнитуру для шкафчиков.
Позолота становится новым трендом дизайна кухонь 2025 года. Она освежает обстановку, делает ее стильной и элегантной. Позолотой можно украсить вытяжку или детали люстры.
Основными цветами неоклассики выступают белый, черный, серый. Их дополняют акцентами зеленого, коричневого, бежевого, бордового и других оттенков. Они должны быть не яркими, а пастельными, «припудренными».
В качестве декора подойдут подсвечники, вазы, картины и антиквариат — например, винтажная посуда. Стены и потолки можно украсить лепниной.
«Неоклассику можно разбавить другим стилем, например минимализмом или лофтом. Необычным будет решение сочетать элементы неоклассики с поп-артом или стилем мемфис. Более спокойным и уютным станет комбинация неоклассики и ретростиля или скандинавского. Такие сочетания подойдут для тех, кому откликается классика, но хочется добавить деталей, акцентов и авторских решений».
Мягкий минимализм
Это направление позволяет сгладить чрезмерную аскетичность обстановки, присущую классическому минимализму. На смену строгим цветам (черному, белому, коричневому, серому) приходят более теплые, приглушенные пастельные тона. Мебель утрачивает идеальную четкость геометрических форм и острые углы, становится более округлой, плавной.
Кухню допустимо украсить неброскими деталями. Это могут быть сувениры, привезенные из путешествий, или семейное фото в простой рамке. Такие вещи делают обстановку более теплой, подчеркивают индивидуальность хозяев дома.
Скандинавский
В сканди делается акцент на максимальном наполнении помещения воздухом и светом. Основой цветового оформления являются разные оттенки белого: жемчужный, слоновой кости, сливочный и другие. Их разбавляют пастельными тонами — серым, мятным, бежевым. Для акцентов допустимо выбрать более яркие цвета. Например, графитовый, асфальтовый, желтый, морской волны. Такие сочетания делают кухню просторной и уютной.
Гарнитур лучше купить вместительный, с фасадами из светлого дерева. Мебель на ножках подчеркнет воздушность интерьера. В качестве украшений хорошо использовать:
- комнатные цветы в красивых горшках и плетеных кашпо;
- декоративные тарелочки;
- фотографии в простых рамках;
- яркий коврик в обеденной зоне;
- настенное панно;
- уютный плед на угловом диване;
- чехлы на стульях из натуральных тканей;
- салфетки на плоских поверхностях.
Много декоративных элементов выбирать не надо. Лучше дополнить интерьер разнообразными светильниками и бра.
Контемпорари
Этот современный дизайн кухни сочетает в себе лаконичность, эргономику и домашний уют. Он не имеет четких канонов, может включать элементы минимализма, сканди, лофта, модерна и других направлений.
Ведущими цветами оформления выступают светлые нейтральные оттенки: бежевый, серый, белый. В качестве акцентных используют фиолетовый, бордовый, горчичный, салатовый, оранжевый тона. Цвета должны быть насыщенными, но приглушенными, не режущими глаз.
Популярными остаются кухонные гарнитуры с матовыми фасадами в сочетании с фартуком и столешницей под камень. Дверцы шкафчиков украшаются необычной резьбой. Мебель нужна не слишком громоздкая, чтобы не пропало ощущение воздушности.
Контемпорари предполагает минимум декора. Украсить кухню допустимо декоративной посудой или несколькими сувенирами, расставленными на открытых полках.
Экостиль
Уже несколько лет остаются актуальными кухни в экостиле. Он предполагает использование в отделке исключительно натуральных материалов (дерева, камня). Если хочется сэкономить, можно подобрать качественные имитации — например, кафельную плитку с природным принтом.
Стоит приобрести кухонный гарнитур из массива или с фасадами из шпона или фанеры. Новым трендом в дизайне современных кухонь в 2025 году, оформленных в стилистике эко, является сочетание деревянных шкафчиков с фартуком глубокого синего оттенка или из темного натурального камня.
В качестве декора предпочтительны различные поделки: из стеблей бамбука, джута, водорослей, других природных составляющих. Весь текстиль (шторы, скатерть на обеденном столе, полотенца) следует выбрать из натуральных тканей — хлопка, шерсти, льна.
В эко-интерьере много комнатных цветов в горшках и вазонах разнообразных видов и размеров. Хорошим дизайнерским решением станет организация целой акцентной стены из живых растений.
Отлично поддерживают тематику бережного отношения к природе высокотехнологичные системы переработки отходов, энергосберегающая техника, осветительные приборы с датчиками движения и прочее.
«Стили контемпорари, эко и скандинавский можно сочетать между собой, создавая интересные решения и соединяя разные элементы, которые могли вам понравиться».
Выбор материалов
Основной акцент в оформлении современных кухонь делается на использовании натуральных материалов. Столешницы и фартуки отделывают камнем. Еще в моде остается дерево. Однако сейчас более актуальны не яркие и глянцевые породы, а словно «выбеленные» временем. Похожий оттенок приобретают старые деревянные дома, долгое время простоявшие под дождями и ветром.
На смену глянцевым фасадам шкафов приходят матовые. Они создают спокойную атмосферу. Также модными становятся следующие варианты отделки кухонной мебели:
- Сатинированное золото. Такой оттенок фасадов придает помещению роскошный, при этом теплый вид. Главное соблюсти баланс, не допустить излишней «металлизованности» интерьера (если речь не идет о стиле хай-тек).
- Цельное стекло. Дверцы со стеклянными вставками в решетке из реек практически вышли из моды. Сегодня они допустимы только в классическом направлении дизайна и его вариациях. Однако все большую актуальность приобретают фасады из цельного стекла с металлической фурнитурой, декоративной подсветкой. Оно может быть матовым, рифленым, черным или прозрачным.
- Эффект 3D. Гарнитур с объемным геометрическим рисунком смотрится необычно, придает пространству динамичность благодаря игре света и теней. Для такого оформления используют специальным образом фрезерованные панели МДФ. Наиболее удачно смотрятся вертикальные полосы.
Стремление к избавлению от визуального шума ввело в моду закрытые фасады. Некоторые гарнитуры полностью скрываются за раздвижными панелями.
«Если вам нравятся разные решения, можно их пробовать сочетать. Например, рифленые фасады верхних шкафов отлично дополнят матовые фасады нижних. Или можно оформить нижние шкафы матовой фактурой приглушенного цвета, а колонну или часть верхних шкафов сделать под дерево. К ним добавьте пару шкафчиков с матовым стеклом и подсветкой. Вдохновляйтесь идеями на Pinterest.
Фартуки можно сделать не только из стеновых панелей и керамогранита: рассмотрите интересные варианты оформления штукатуркой с защитой лаком по камню. Для реализации креативных решений используйте лист металла или наливную стену».
Цветовая палитра
Трендом дизайна кухонь 2025 года является использование в оформлении преимущественно приглушенных, естественных тонов. За основу часто берут нейтральные белый, серый, бежевый цвета, дополняют их небольшими вкраплениями насыщенных контрастов.
Все более модными становятся глубокие темные или довольно яркие (но не кричащие) цвета:
- глубокий синий;
- розовый с бежевым подтоном;
- медовые оттенки;
- красный коралл;
- насыщенный зеленый;
- бирюзовый.
Не менее популярны в 2025 году природные оттенки: коричневый, зеленый (лиственный, травяной, хвойный), серовато-синий, песчаный и другие. Интерьеры, оформленные в таких оттенках, ассоциируются с отдыхом у моря, прогулками в летнем лесу.
Актуальными остаются двухцветные и трехцветные гарнитуры, где средний ярус оформляется деревом.
Освещение
Люстра на потолке играет в основном декоративную роль, подчеркивает стилистику пространства, собирает в единое целое все элементы композиции. Основная нагрузка ложится на дополнительные осветительные приборы. Ими следует оборудовать каждую функциональную зону — обеденную, рабочую, системы хранения.
Эффектно смотрится декоративная подсветка гарнитура с помощью LED-ленты. Ее можно протянуть по нижней части шкафов, периметру пола и потолка. Это создаст впечатление «парения» мебели в воздухе, придаст интерьеру воздушный вид.
«Рассмотрите разные световые сценарии: отдельная подсветка рабочей зоны, акцентный свет в виде люстры или подвесных светильников, точечный свет или трековое освещение. Если позволяют размеры кухни и хочется добавить больше уюта, можно расположить настольное бра на подоконнике или красивый торшер рядом с обеденным столом».
Технологии
Нижние шкафы современных кухонных шкафов в большинстве случаев оборудуют выдвижными ящиками вместо распашных дверей. Качественная фурнитура позволяет полностью открыть секцию и задвинуть ее обратно легким движением.
Более активно используются элементы системы «умный дом»:
- поверхности, поддерживающие заданную температуру;
- посудомоечные машины с функцией экономии электроэнергии и воды;
- встроенная бытовая техника с управлением через приложение (или голосовым);
- системы переработки отходов;
- осветительные приборы, оснащенные датчиками движения;
- духовые шкафы, готовящие блюда по выбранной программе.
В современных интерьерах часто стараются максимально скрыть бытовую технику, включая розетки. Их монтируют в специальных ящиках стола. При этом важно помнить о безопасности, выбрать конструкции с защитой от влаги.
Заключение
Основными трендами дизайна кухни в 2025 году являются функциональность, экологичность, комфорт интерьера. Уходят в прошлое:
- глянцевые фасады;
- мозаичные фартуки;
- массивные столы-острова;
- накладные светильники-споты;
- П-образная планировка;
- узкие ящики для бутылок.
Отказ от устаревших тенденций поможет сделать пространство не только стильным, но и более удобным. Получить желаемый результат помогает предварительная разработка проекта.
Рекомендуем к прочтению материал: Дизайн-проект квартиры самостоятельно — реально ли это?
Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom.
Рекомендуем
График изменения цен на квартиры за 1м2
Подробнее