Как в поселке "Княжье озеро" весну встречали

Как в поселке "Княжье озеро" весну встречали
16 марта жители «Княжьего Озера» собрались на Озерной группе, чтобы погулять на веселой Масленице и проводить зиму. На площади раскинулись ярмарочные ряды, где можно было купить деревянные расписные игрушки, тряпичные куклы-обереги ручной работы и разные лакомства.

Вместе с княжичами закликать весну пришли веселые скоморохи Петруша и Ванюша. Они рассказали о традициях праздника и его особенностях. Каждый день имел свое название и особое значение. Понедельник — встреча. В этот день дети делали из соломы куклу Масленицы. Вторник — заигрыш, день для молодоженов. Среда — лакомка. В этот день тещи звали своих зятьев на блины. Четверг — разгуляй или широкий четверток — время кулачных боев и взятия снежных городков. Пятница — тещины вечерки, когда тещи ходили в гости к своим зятьям. Суббота — золовкины проводы. Молодые невестки ждали в гости родных. И, наконец, последний день масленичной недели — прощенное воскресенье, когда люди друг у друга просили прощения.

Каждому дню соответствовали свои игры и забавы. Скоморохи с княжичами «пекли» блины, сначала маленькие на сковородах, а затем огромный блин с разными начинками. Вместе водили хороводы, танцевали, перетягивали канат и прыгали через скакалку, играли в ручеек. За ловкость и удаль полагались призы: сахарные петушки на палочках. В проведении праздника скоморохам помогали ряженые: лиса и заяц. Они развлекали самых маленьких гостей и активно участвовали во всех конкурсах.

Для тех, кто предпочитал активному отдыху творческую работу, проводился мастер-класс по росписи пряников. Русские пряники с давних пор славятся своей историей и традициями. С помощью специальных карандашей с кондитерской глазурью и сладких украшений под руководством опытного мастера можно было создать свой вкусный шедевр. А потом съесть его, запивая чаем из настоящего дровяного самовара.

И, конечно, какая же Масленица без русских песен и плясок. Вместе с казачьим ансамблем «Забава» княжичи смогли спеть «Ой, Мороз, Мороз», потанцевать и поиграть в старинные народные игры с солистами.

В конце праздника каждый гость завязал на чучеле зимы ленточку, загадывая желание на следующий год. А затем соломенную куклу установили в сугробе и подожгли. Так княжичи попрощались с зимой, ее холодами и снегом, и с радостью поприветствовали начало весны.

Обсуждение

Похожие новости