Красавица Муледи в лесах Приокского государственного заповедника

Красавица Муледи в лесах Приокского государственного заповедника

С началом нового года Комитет по туризму Московской области запустил очередную серию своих традиционных рекламно-информационных туров по Подмосковью. Начало им положило посещение Серпуховского района на территории которого находится поистине уникальное место – Приокско-террасный заповедник, самостоятельно существующий с 1945 года и включенный в 1979 году в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» с присвоением статуса биосферного.

Занимаемая им территория площадью 50 кв. км – величайшая драгоценность не только Подмосковья, но и всей России. Чтобы попасть в дремучий лес, сохраняемый таким, каким его задумала природа (здесь даже упавшие деревья не убирают) и увидеть, к примеру, настоящий величественный сосновый бор, нужно отъехать всего лишь меньше сотни километров от одного из крупнейших мегаполисов мира с его серым пыльным асфальтом, людской скученностью и миллионами машин, плюющихся выхлопными газами.

Удивительный все-таки это клочок подмосковной земли. Здесь рядом с такими знакомыми осинками и березками растут и очень неплохо себя чувствуют неожиданный для наших мест степной ковыль и очень редкий, занесенный в Красную книгу России, венерин башмачок – северная орхидея (фото). Под ногами высоченных боровых сосен по весне лежит бархатный ковер из сказочной сон-травы, а чуть поодаль скромно выглядывает тоже краснокнижная любка двулистная. Всего в заповеднике насчитывается более 1 тыс. видов растений и больше двух сотен видов больших и малых зверюшек. Кроме опять же привычных лосей, кабанов и лисиц, можно встретить трудягу-бобра, хищного горностая и совсем уж несвойственных для этой местности енотовидных собак и пятнистых оленей. Даже рысь нет-нет да забегает поохотиться. Но самый-самый заповедный зверь – это, конечно, зубр, крупный и дикий лесной бык.

Когда-то зубров, современников мамонтов, между прочим, было также много, как сегодня мышей и крыс. Мы ведь не жалеем серых грызунов, даже ратуем за их уничтожение. Вот и на зубров охотились настолько интенсивно, что уже к VI веку нашей эры в Западной Европе их истребили полностью. В феврале 1919 года был убит последний бык в Беловежской Пуще, а в 1927 году – на Кавказе. Всего 48 особям удалось избежать печальной участи. И это – на территории всей планеты Земля!

Первых зубров привезли в только что созданный Центральный зубровый питомник Приокско-терассного заповедника 21 ноября 1948 года. Им создали условия, максимально приближенные к естественным и стадо потихоньку начало восстанавливаться. Сегодня в питомнике живут около 3 тыс. голов. Их разводят с целью расселения в дикую природу, чтобы этот красавец, столь безжалостно почти истребленный человеком, вновь стал полновластным хозяином лесов. В питомнике разводят еще и бизонов. И это только на первый взгляд они одинаковые. Вглядитесь, абсолютно непохожи.

И зубров, и бизонов можно «усыновить». Речь идет о совместной программе заповедника и Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Усыновить» зубра – это значит взять его под свою опеку, оплатив годовое содержание (корм, ветеринарное обслуживание, поддержание инфраструктуры питомника) в размере 45 тыс. рублей. Для участников этой программы много чего предусмотрено в ответ на их щедрость. Самое малое – это возможность получить ни с чем не сравнимое удовольствие от процесса по придумыванию имени. В заповеднике уже живут (имя обязательно, согласно международным правилам, должно быть на букву «м»), Муртаньян, Мурамис, Мутос и Муледи.

По зубровому питомнику и музею природы, существующему на территории заповедника, проводятся интереснейшие познавательные экскурсии. Стоимость для школьников 40 руб., для взрослого – 60 руб. Ежегодно через руки опытных экскурсоводов проходит около 80 тыс. любителей природы. В прошлом году начата работа по созданию специальной экологической тропы.
 

Обсуждение