Торжества в честь 200-летия победы в войне 1812 года

Торжества в честь 200-летия победы в войне 1812 года
8 сентября 2012 года, в рамках общецерковных торжеств в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Бородинском монастыре.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на соборной площади обители совершил «Последование благодарственного молебного пения ко Господу Богу, певаемого на Бородинском поле в воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Под сенью на площади монастыря была установлена чудотворная Смоленская икона Божией Матери. Перед этим образом войска М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения.

После чтения Евангелия Предстоятель Русской Церкви возглавил крестный ход из обители на Батарею Раевского. Здесь, у монумента русским воинам — героям Бородинского сражения, Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил экспозицию «Славься ввек Бородино!», открытую в главном здании Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника к 200-летию Бородинского сражения, в сопровождении заместителя директора музея по научной работе А.В. Горбунова.

В книге почетных гостей Святейший Владыка оставил запись: «Пусть дух Бородина, сохраняемый Спасо-Бородинским монастырем, величественными монументами и этим прекрасным музеем, воспламеняет любовь к Отечеству и ее духовным и культурным основам в сердцах молодых россиян, делая их способными хранить в уме и сердце наши национальные ценности и историческую память, и на этом мощном фундаменте возводить здание современной России».

borodino.ru

Обсуждение