Азиндор восстановил православный храм в Озерецком

Азиндор восстановил православный храм в Озерецком

Строительный холдинг «Азиндор» завершил комплекс работ по восстановлению и реставрации одного из старейших и красивейших православных храмов Подмосковья – церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Озерецкое Дмитровского района.

Храм построен в 1708г. на месте деревянного, известного под названием “Николы на озерце”. Село Озерецкое относилось к дворцовому ведомству Романовых до 1654г., когда было пожаловано царем Алексеем Михайловичем (отцом Петра I) патриарху Никону. Изначально эти места были владением семьи Нарышкиных, из которых происходит мать Петра I – Наталья Кирилловна. В 1703г. издается указ императора Петра I о возведении на месте деревянной церкви в селе Озерецкое каменного Свято-Никольского храма. Храм был возведен к 1708 году. При советской власти церковь действовала до 1939г. Последний священник Павел Александрович Виноградов в Никольском храме села Озерецкое служил с 1902г. - вплоть до своего ареста органами НКВД в 1939г. После ареста настоятеля, который через несколько лет был расстрелян, а также после ареста диакона Виктора Орлова храм был закрыт, его имущество исчезло, и к девяностым годам церковь превратилась в руины. В 1990г. Никольский храм был передан православной общине, его сегодняшним настоятелем является протоиерей Алексей Тимофеев (отец Алексий).

В начале 90-х началось постепенное восстановление храма с помощью прихожан, а в 1992 году к работам подключились профессиональные строители из «Азиндора». Уже в 1994 году над восстановленным куполом собора появился первый крест, затем были восстановлены все купола и колокольня, а также многофункциональное здание для воскресной школы, трапезной и музея, построенное на месте дома последнего настоятеля. На сегодняшний день историческая церковь полностью восстановлена, так что к своему трехсотлетию, который будет отмечаться в следующем году, храм предстанет перед прихожанами в полной красе.

27 января настоятель храма отец Алексий, а также глава администрации сельского поселения Габовское, в которое входит село Озерецкое, Раиса Сарсадских встретили руководство холдинга «Азиндор» для того, чтобы выразить слова благодарности за проделанную работу. Отец Алексий высказал самые теплые слова в адрес строителей, которые сделали все, чтобы православные прихожане и их дети, посещающие воскресную школу, гордились своим храмом.

По словам Президента холдинга «Азиндор» Геннадия Алексеева, компания восстанавливала храм основательно, кропотливо работая без права на ошибку в течение нескольких лет: ведь лики святых пишутся только один раз. Технология росписи храма, которую применили строители и художники, соответствует классическим православным правилам и традициям: изображения святых нанесены по мокрой штукатурке охрой, азуритом и другими натуральными красителями, и их сегодняшний облик приведет в трепетный восторг любого знатока и ценителя православной росписи.

Как сказал настоятель храма отец Алексий, по аналогичной технологии воссозданы фрески московского Кремля и православных храмов Афона.

В храме применена технология теплого пола, которая позволяет убрать батареи с расписанных стен, а также осуществлять молебен на коленях, когда земля под полом храма промерзает до минусовых температур.

Выражая слова благодарности строителям, поднявшим церковь Святителя Николая Чудотворца из руин, отец Алексий сказал, что было бы абсолютно невозможно восстановить такой храм силами одного лишь настоятеля, и потомки будут благодарны всем, кто участвовал во втором рождении этого великолепного храма. Глава администрации Габовского района Раиса Сарсадских сердечно поблагодарила руководство «Азиндора», сказав, что воссоздание храма, воскресной школы и музея послужит делу возрождения духовности, приобщению прихожан и их детей, всех жителей района к великой православной истории и культуре России, богатому историческому наследию Московской области.

http://www.azindor.ru/

Обсуждение