Активный туризм – "фишка" Серпуховского района

Активный туризм – "фишка" Серпуховского района

С началом нового года Комитет по туризму Московской области запустил очередную серию своих традиционных рекламно-информационных туров по Подмосковью. Главной особенностью нынешних поездок будет, по словам заведующей отделом развития туристской деятельности областного туркомитета Натальи Чекмаревой, знакомство, в первую очередь, с новыми объектами туристской инфраструктуры и теми районами, которые пока еще остаются для туризма terra incognita.

Начало этой предвкушаемой череде интереснейших мини-путешествий положило посещение Серпуховского района, а точнее – мотоклуба «Красные крылья». И такой выбор полностью соответствовал тому направлению, в котором собирается развиваться эта часть Московской области: Серпухов – центр активного туризма. Впрочем, отнести клуб к туристическим объектам пока можно лишь с большой натяжкой. Хотя имеющаяся инфраструктура вполне позволяет проводить здесь небольшие конференции или семинары. Есть четыре коттеджа общей вместимостью 14 человек. В отдельно стоящем срубленном из цельных бревен доме (фото) оборудованы великолепно оснащенные тренажерный и фитнес залы, здесь же – бани. Однако, в первую очередь, клуб – это все-таки тренировочная база нашей сборной по мотоспорту и спортсменов-лыжников. Но перспективы у «Красных крыльев», как выяснилось, самые радужные для турбизнеса. На огромной территории у деревни Васильевское к 2010 году должны вырасти коттеджи и рестораны, будут оборудованы горнолыжная и роллерная трассы, появится обширный зарыбленный пруд. В пункт проката завезут большое количество велосипедов, снегоходов, квадроциклов, коньков, сноубордов и прочий спортивный инвентарь. Так что «крылья» стоит взять на заметку.

Наш старый знакомец – спортивно-развлекательный парк «Дракино» встретил гостей глухим шумом стройки, стыдливо спрятавшейся за высоким забором. В парке полным ходом идет строительство коттеджного поселка с красиво обустроенным проспектом и современного spa-комплекса. Хозяева уверяют, что все это начнет функционировать еще в этом году. Дома в альпийском стиле для проживания отдыхающих не единственное новшество, замеченное в «Дракино». Значительно пополнился парк снегоходов и квадроциклов.

Лихо, но с умом, кататься на них теперь можно по разбитой дороге с искусственными канавами и горками, которая заманчиво называется трассой для мотокросса Off Road. Находится полигон для ревущей техники вдали от мест отдыха туристов, поэтому за свой покой они могут не волноваться. Как, собственно, и зверюшки, поселившиеся с недавних пор в мини-зоопарке – кролики, индюки, козы, еноты, фазаны и павлины. Покой всех обитателей парка охраняет вот такое замечательное дерево.

Участники тура стали свидетелями небольшого шоу в исполнении юных наездников из давно существующего на базе «Дракино» конно-спортивного клуба «Пегас». Джигиты исполняли, может быть, несложные трюки, но зато делали это с видимым удовольствием и гарцевали на лошадях с явным желанием себя показать и зрителей порадовать.

Впереди у «Дракино» возведение Ледового дворца и подземного перехода под Симферопольской трассой, который позволит гостям парка пешком, на лошадях или квадроциклах безопасно добираться до берега Оки.

На землях Серпуховского района весной прошлого года началось строительство еще одного парка активного отдыха – «Новинки». Находиться он будет на берегу реки Лопасня в самом сердце огромного лесного массива, который носит вполне официальное название Русский лес. На площади в 154 га разместятся гостиница, 200 жилых коттеджей, ресторан, аквапарк, спортивный комплекс с многочисленными крытыми и открытыми игровыми площадками, полоса препятствий для любителей экстремальных развлечений, искусственный скалодром и даже аэродром для малой авиации, чтобы гости могли летать на самолетах, вертолетах, парапланах и прыгать с парашютом. Объем инвестиций в этот объект составляет $40 млн. Полностью строительство должно завершиться в декабре текущего года.

В универсальном зале пресс-центра парка «Дракино» состоялась встреча представителей турбизнеса и журналистов с председателем областного Комитета по туризму Олегом Долженко и главой Серпуховского района Александром Шестуном. Г-н Долженко коротко напомнил об итогах завершившегося года и сказал, что в предстоящем году область собирается довести объем предоставленных платных услуг до 14 млрд. рублей. Напомним, что в 2007 году эта цифра составляла около 13 млрд.

Александр Шестун рассказал о туристической составляющей своей работы, отметив, что, по его мнению, для бюджета района гораздо выгоднее развивать туризм, чем продавать землю под дачно-коттеджное строительство. Район готов выделять земельные участки под гостиницы и рестораны на самых выгодных условиях. «Я сам лично буду сдувать с их хозяев пылинки», – пообещал г-н Шестун. Единственная проблема, с которой, по его словам, еще предстоит справиться, это научить местное население не гнушаться, а гордиться работой в сфере обслуживания.

Глава района поделился с присутствующими планом создания вместе с соседними районами общей туристско-рекреационной зоны. Активные переговоры, связанные с этим проектом, по его словам, уже идут.
 

Обсуждение