Проекты ОПИН поднимут стоимость земли на 20%

Проекты ОПИН поднимут стоимость земли на 20%
Проект комплексного освоения территории общей площадью 260 гектаров в 16-22 км по Дмитровскому направлению, предложенный компанией ОПИН, способен поднять стоимость близлежащей земли на 10-20%, - заявила Руководитель Аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерина Лобанова в ходе бизнес-тура для строительных и девелоперских компаний, который состоялся в рамках Cottage Forum.

На сегодняшний день компания уже освоила 150 гектаров земли по этому направлению – элитный поселок «Пестово» на 426 домов на берегу одноименного водохранилища полностью построен и частично заселен. Сегодня идут работы по созданию инфраструктурных объектов в этом поселке общей площадью более 5000 кв.м. В марте 2012 года запущены продажи во 2-й очереди поселка – «ПЕСТОВО life», стоимость сотки в котором снижена по сравнению с «Пестово» в 2 раза ($15 000). В радиусе 2-3 км от этих объектов ОПИН собирается построить еще 3 малоэтажных жилых комплекса комфорт и бизнес-класса, многоквартирный комплекс на 200 тыс. кв.м. и ритейл-парк регионального значения площадью более 33 000 кв.м. Развитие всех этих объектов планируется в соответствии с параметрами утвержденного Генерального плана сельского поселения Федоскинское Мытищинского муниципального района Московской области и в соответствии с градостроительной политикой Правительства Московской области.

«Мы считаем эти площадки наиболее перспективными и неслучайно выделили их из внушительного земельного банка компании, который сегодня составляет более 38 000 гектаров, - рассказал Руководитель проектов ОАО «ОПИН» Владимир Жабунин, - Именно эти объекты имеют отличную транспортную доступность, в том числе железнодорожную, и, что немаловажно, точки подключения к инженерным сетям находятся в непосредственной близости от границ участков. Мы готовы развивать эти площадки совместно с крупными компаниями по гибкой и взаимовыгодной схеме».

Якорным центром развития всей территории станет ритейл-парк. «Строительство такого объекта как ритейл-парк – само по себе уникальное событие на рынке недвижимости, так как в России этот перспективный формат только начинает развиваться, - заявил Владимир Жабунин, - этот объект станет центром притяжения для этого направления, где торговая инфраструктура практически отсутствует, а также повлияет на развитие области за счет создания рабочих мест и привлечения крупных компаний-арендаторов». Примерный объем инвестиций в этот проект может составить около $50 млн.

Участки под коттеджные поселки рядом с этими объектами занимают площадью в 170 гектаров и рассчитаны почти на 800 домовладений. Инвестиции в эти проекты могут составить около $50 млн.

«Сегодня мы уже ведем переговоры с крупными строительными, девелоперскими компаниями, специалистами по ритейлу, - сообщил Владимир Жабунин, - с некоторыми достигли определенных договоренностей».

«Дмитровское направление – одно из самых перспективных и наименее освоенных в пятерке лидеров, - считает Екатерина Лобанова, - во время кризиса земля здесь подешевела меньше всего (на 12-15% против 30% в целом по рынку). А летом 2011 года спрос на недвижимость по Дмитровке составил 15% от общего объема спроса».

По данным Аналитического Центра ОАО «ОПИН», сегодня в продаже в Мытищинском районе почти не осталось малоэтажных объектов бизнес-класса, зато выводится достаточно много объектов в сегменте эконом как на загородном, так и на городском рынке. Большой спрос на относительно недорогие дома в бюджете 400-800 тыс. долларов за домовладение.

«В ближайшие годы Дмитровка будет развиваться как городское направление. При этом многоквартирная городская застройка будет группироваться возле железнодорожной ветки, а элитный сегмент – в районе гольф и яхт-клубов, рядом с водой, - считает Екатерина Лобанова, -Рост цен на многоквартирные дома в 2012 году составит около 20%. Классический рынок загородных поселков до 20 км будет расти адекватно спросу – в 2012 год рост цен может составить около 12%».

Серьезное влияние на недвижимость направления окажет развитие коммерческой недвижимости и реконструкция дорожно-транспортной сети. Уже сегодня три проекта торговой недвижимости различного формата анонсировано к строительству на Дмитровском шоссе – они будут построены в течение ближайших 2-3 лет. Благодаря развитию инфраструктуры и запланированной комплексной реконструкции Дмитровского шоссе, улучшению транспортной доступности элитные проекты могут превратиться из сезонного жилья в места для постоянного проживания, и это потребует новой качественной инфраструктуры – торгово-развлекательной, социальной и образовательной, заключают эксперты ОПИН.

Поселки

2

Пестово

Дмитровское шоссе, 27

от 27 000 000 руб

Обсуждение