
Прибывшие из Москвы ветераны 5-й армии возложили цветы к братской могиле красноармейцев, погибших на Бородинском поле в 1941–1942 гг., и к памятнику-танку Т-34.
На воинском мемориале в с. Ельня, в соответствии с православным чином погребения и порядком отдания воинских почестей, состоялось торжественное захоронение останков 14 красноармейцев, обнаруженных поисковыми отрядами «Рубеж» и «Дон».
На плац-театре состоялась военно-историческая реконструкция. На этот раз ее сюжетом стал эпизод, когда части Красной Армии вырываются из окружения и вступают в ожесточенный бой с немецкими войсками… Сигналом к началу реконструкции послужил самолет-разведчик ВВС РККА, который появился над Бородинским полем ровно в 14 часов и нанес несколько штурмовых ударов по немецким позициям. Затем к позициям противника выдвинулось разведывательное отделение РККА. Орудие ЗИС-2 поддержало действия красноармейцев… Под прикрытием артиллерийского огня и при поддержке бронемашин БА-3 и БА-20 красноармейцы атаковали немцев на берегу реки, захватили мосты и вышли на полуостров. Часть немецких солдат была «убита», остальные сдались в плен.
Около 400 участников из разных городов Российской Федерации представляли Красную армию и войска Вермахта. Действия членов военно-исторических клубов поддерживал самолет По-2, а также более 10 единиц техники периода Великой Отечественной войны. «Бой» сопровождали пиротехнические эффекты.
Общее число зрителей, приехавших на Бородинское поле 9 октября 2011 года, – 10 000 человек.
Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны. Постоянный участник праздников Владимир Васильевич Смагин был призван в армию 16 октября 1941 года и в составе 17-го стрелкового полка 32-й Краснознаменной дивизии воевал на Бородинском поле. Александр Григорьевич Шатров освобождал Смоленскую область, Белоруссию и Польшу в составе 144-й дивизии 5-й армии. Был ранен – до сих пор в его теле остались осколки. После войны служил на Балтийском флоте в звании старшего матроса. Вячеслав Вячеславович Цоффка, 15-летним подростком в составе комсомольских дружин тушивший фугаски и сопровождавший мирных жителей до бомбоубежищ, награжден медалью «За оборону Москвы». Спустя десятилетия фотограф В.В. Цоффка иллюстрировал многие печатные издания Бородинского музея.
Вместе с гостями праздника ветераны возложили цветы к братской могиле воинов 5-й армии и памятнику-танку Т-34, приняли участие в торжественном перезахоронении, с интересом смотрели военно-историческую реконструкцию, вспоминая боевую юность. Отведали солдатской каши, помянули ушедших товарищей, пели песни военных лет и даже танцевали вальс. Расставаться с Бородинским полем, ставшим началом военной биографии и священным местом на всю оставшуюся жизнь, не хотелось.
Показать все комментарии