Под Дмитровом восстановят родовую церковь Оболенских

Под Дмитровом восстановят родовую церковь Оболенских
Недавно неподалеку от Дмитрова, в селе Глухово, там, где раньше находилась родовая церковь князей Оболенских Тихвинской иконы Божией Матери, был установлен памятный знак в виде камня.

Он символизирует начало реконструкции родового храма, который был разрушен и осквернен в годы атеизма, то есть после революции 1917 года. Тогда церковь попросту превратили в совхозную мельницу.

Инициатива по восстановлению церкви принадлежит донскому казачеству, ряды которого в свое время включали и членов княжеского рода Оболенских.

Село Глухово – старинная вотчина князей Оболенских, принадлежавшая им с 1627 года. Впервые церковь на этом месте была построена в 1700 году по челобитной князя Михаила Матвеевича Оболенского. Она была деревянной, перевезена из вотчины стольника Ивана Хованского – села Семерлина. После постройки церкви село Глухово приобрело второе название – Богородское.

Каменная церковь выстроена вместо предшествующей деревянной на средства Михаила Ивановича Оболенского, по сведениям церковной метрики в 1775 году, по официальным данным – в 1778 году. Это был миниатюрный храм типа «восьмерик на четверике». Как сообщает метрика, в 1864 году храм был реставрирован. Внешние формы и интерьер были радикально переработаны в 1864 году в духе национальной архитектуры.

В 1882 году в Московской духовной консистории рассматривалось ходатайство о постройке при церкви каменной колокольни, которая вскоре была выстроена. До 1882 года колокола висели на четырёх деревянных столбах, под навесом. Одновременно фасады церкви подверглись кардинальной переделке с перелицовкой и изменением стилевых и художественных форм (приводили в соответствие с эклектичной архитектурой колокольни). Интерьер был украшен лепным декором и орнаментальной росписью. Работы производились архитектором С. К. Родионовым по заказу княгини А. А. Оболенской.

После революции 1917 года колокольня разрушена (от неё сохранился ныне первый ярус), а в помещении церкви была устроена совхозная мельница.

dmitrov.su
sobory.ru

Обсуждение