Сбербанк получил проект Рублево-Архангельское

Сбербанк получил проект Рублево-Архангельское

Дочерняя компания Сбербанка получила контрольный пакет (более 60 процентов) проекта "Рублево-Архангельское", известного также как "город миллионеров". Долю банк получил в результате реструктуризации кредита, выданного владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову, которому ранее принадлежало "Рублево-Архангельское". По некоторым данным, до конца первого квартала Сбербанк может забрать весь проект.

"Рублево-Архангельское" было задумано владельцем "Нафта-Москва" Сулейманом Керимовым. В 2003 году он приобрел 317 гектаров земли в 3 километрах от МКАД между Рублевским и Новорижским шоссе. Изначально проект позиционировался как "город миллионеров", так как в нем планировалось построить 2,7 миллиона квадратных метров элитного жилья. Объем инвестиций в проект оценивался в 3 миллиарда долларов. При этом в 2007 году "Рублево-Архангельское" внесено в список проектов программы "Доступное жилье", которые должны получить поддержку государства для создания инфраструктуры.

В 2008 году Керимов продал проект Шишханову. Сумма сделки, по разным данным, составила 4,5-5,3 миллиарда долларов. Для покупки "Рублево-Архангельского" Шишханов взял кредит в размере 4,5 миллиарда долларов в Сбербанке. Взамен банк получил 10-процентную долю в проекте. В 2009 году сообщалось, что Сбербанк намерен увеличить свою долю в проекте до 49 процентов. В конце июля того же года реализация проекта была временно заморожена из-за кризиса.

В настоящее время проект подразумевает строительство 2,2 миллиона квадратных метров жилья эконом- и бизнес-класса и около миллиона "квадратов" коммерческих площадей. В конце декабря 2010 года президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что окончательная концепция пока не утверждена.

lenta.ru

Поселки

3

Рублёво-Архангельское

Новорижское шоссе, 3

от 10 000 000 руб

Обсуждение