IKEA построит торговый комплекс Мега-4 рядом с Мытищами

IKEA построит торговый комплекс Мега-4 рядом с Мытищами
Шведский розничный концерн IKEA намерен в 2011 году начать строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) рядом с подмосковным городом Мытищи. Объем инвестиций в проект может составить миллиард долларов. Комплекс "Мега-4" разместится на участке площадью 50 гектаров, который находится в собственности IKEA. Общая площадь проекта составит 250 тысяч квадратных метров. Рядом с ТЦ планируется строительство паркинга на 13 тысяч машиномест. Ввести объект в эксплуатацию предполагается в 2013 году.

В российском представительстве IKEA агентству заявили, что проект в Мытищах находится на стадии предпроектной подготовки. Сроки строительства и объем инвестиции в компании не уточнили.

В середине прошлого года стало известно, что IKEA намерена приостановить экспансию в России из-за административных барьеров. Главной причиной такого решения стали трудности с вводом в строй торгово-развлекательного комплекса "Мега-ИКЕА" в Самаре. Местные власти по разным причинам откладывали открытие ТРК около 10 раз. При этом в концерне отмечали, что IKEA планирует завершить проекты, финансирование по которым уже открыто - в Самаре, Омске, Уфе и Московской области. Также концерн собирался вести переговоры по реализации проектов в Саратове, Воронеже и Тюмени.

В ситуацию пришлось вмешаться министру торговли Швеции Эве Бьерлинг, которая обсудила вопрос развития IKEA в России с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко. По итогам встречи Бьерлинг выразила уверенность, что трудности, с которыми IKEA сталкивается при работе в России будут решены в ближайшее время. В марте стало известно, что власти Самарской области и IKEA согласовали проект ТРК в Самаре.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет более чем 270 магазинами в 36 странах. На российском рынке компания представлена с 2000 года. Магазины IKEA открываются в составе центров "Мега". На сегодняшний день в нашей стране работает 11 таких комплексов: три в Подмосковье, два под Санкт-Петербургом и по одному в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Адыгее.

lenta.ru

Обсуждение