В Шуколово пройдет турнир памяти Александра Жирова

В Шуколово пройдет турнир памяти Александра Жирова
28 января в Горнолыжном клубе Л.Тягачева состоится ежегодный Мемориал Александра Жирова. В нем примут участие сильнейшие горнолыжники России. Соревнования будут проводиться среди мужчин и женщин.

Александр Васильевич Жиров (12 сентября 1958 — 18 мая 1983) — советский горнолыжник, мастер спорта СССР международного класса, неоднократный чемпион СССР, победитель 4 этапов Кубка мира. Специализировался в слаломе и гигантском слаломе.

Начал заниматься горными лыжами в деревне Шуколово, недалеко от родной деревни Деденево. Первый тренер — Валентин Михайлович Широков. В 15 лет попал в ЦСКА, где тренировался у Виктора Тальянова. В сбороной СССР тренировался под руководством Леонида Тягачева.

Всего за карьеру Жиров 29 раз выходил на старт этапов Кубка мира и 9 раз поднимался на подиум (4 победы и 5 вторых мест). При этом в 23 из 29 стартов (79 %) Жиров финишировал в десятке сильнейших — поистине уникальный результат.

Успехи Жирова — и третье место в общем зачёте, и второе место в зачёте отдельной дисциплины, и победы на этапах по слалому и гигантскому слалому — остаются лучшими достижениями советских и российских горнолыжников в Кубке мира за всю историю.

В Подмосковье зимой ежегодно проводится Мемориал Александра Жирова, на котором выступают горнолыжники со всей России.

Заявки на участие в Мемориале Жирова принимаются до 16:00 27 января 2010г по факсу: 980-79-79.

Обсуждение