Три новые станции метрополитена открылись за МКАДом

Три новые станции метрополитена открылись за МКАДом
В Москве открыты три новые станции на Арбатско-Покровской линии метро - "Волоколамская", "Мякинино" и "Митино". Пуск 178-й, 179-й и 180-й станций Московского метрополитена разгрузит Таганско-Краснопресненскую линию и поможет избавиться от пробок на северо-западе Москвы. (Вести.Пробки) "Митинский" участок должен стать самым тихим в метро, так как шум и вибрация снижены резиновыми пружинами между рельсами. Планируется, что в связи с вводом в строй новых станций линия будет прееименована в "Арбатско-Покровско-Митинско-Строгинскую".

Новый участок будет обслуживаться с использованием новой системы безопасности - системы регулирования скорости движения поездов АЛС-АРС (автоматическая локомотивная сигнализация с автоматическим регулированием скорости). Теперь машинистам не требуются помощники: в тоннелях погасили светофоры и скорость движения электропоездов регулирует электронная система. Новые устройства системы управления и автоматики позволят увеличить пропускную способность линии, уменьшить интервалы между поездами и повысить безопасность движения.

На церемонии открытия мэр Москвы Юрий Лужков поздравил жителей района Митино с открытием новой станции. "Дорогие митинцы, дорогие москвичи, сегодня, в канун Нового года мы, выполняя свое обещание, открываем новый участок линии метро протяженностью около 6 километров", - заявил Лужков. По его словам, "митинцы теперь не будут чувствовать свою оторванность от города". "Арбатско-Покровская линия теперь протянулась от Щелковска до Митина через исторический центр города", - добавил градоначальник. Он подчеркнул, что впервые станция метро открылась на территории Московской области. " Это первый опыт такой работы, однако, я думаю, в будущем он будет продолжен", - сказал Лужков.

Мэр Москвы добавил, что "станция "Мякининская" впервые построена в режиме государственно-частного партнерства. Это интересный и очень полезный опыт, который будет использоваться. Инвестор очень хотел, чтобы около "Крокус-Сити" появилось метро. Ну, теперь станция там есть". Как сообщает ИТАР-ТАСС, станция имеет три вестибюля, один из которых выходит к реке.

Лужков подчеркнул, что строительство метрополитена будет продолжено и в дальнейшем, несмотря на кризис: "я заверяю москвичей, что метро будет строиться и впредь, мы будем находить средства для продолжения работ. Мы найдем средства сами, или вместе с федеральным центром".

Руководитель ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Гаев отметил, что будет продолжено строительство линии метро в Митинском направлении, сообщает "Интерфакс". "Через 2,5 года здесь появится новая станция "Пятницкая". Это название пока ориентировочное, возможно, оно изменится", - отметил Гаев. Он рассказал, что строительство метро в этом направлении началось в начале 1990-х годов. "Два года назад наши специалисты вернулись на этот участок и после почти 20-летнего перерыва в течение двух лет проделали колоссальную работу", - добавил руководитель московского метрополитена.

vesti.ru

Обсуждение