Суд обязал Вертолетный порт Пушкино снести незаконные дома

Суд обязал Вертолетный порт Пушкино снести незаконные дома
Московский областной суд оставил без изменения решение Пушкинского городского суда от 28 мая 2009 года по гражданскому делу по иску Пушкинского городского прокурора к местному предпринимателю Денису Лаврову (в настоящее время обвиняемому по уголовному делу о рейдерстве).

Установлено, что в ноябре 2007 года постановлением бывшего Главы Пушкинского муниципального района Владимира Башкирцева (в настоящее время осуждённого за присвоение чужого имущества в крупном размере) Лаврову был предоставлен земельный участок площадью 29981 кв.м. в посёлке Зверосовхоз, для размещения объектов недвижимости. На полученном участке бизнесмен стал эксплуатировать вертолётную площадку. В июне 2008 года, в связи с коллективным обращением местных жителей и депутатов Совета депутатов Пушкинского муниципального района о нецелевом использовании Лавровым земельного участка, действие данного постановления Главы района было приостановлено.

До настоящего времени Лавров не оформил в установленном законом порядке право собственности на выделенный в 2007 году земельный участок. Однако, за его пределами он успел самовольно захватить пограничный земельный участок площадью 9779 кв.м. из земель лесного фонда, находящихся в федеральной собственности. На захваченном участке предприниматель соорудил семь деревянных строений (срубов) для отдыхающих, прибывших полетать на вертолётах.

Прокурор обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц с исковым заявлением об освобождении Д.Лавровым самовольно занятого земельного участка и сносе самовольно возведённых строений.

Рассмотрев материалы дела, суд полностью удовлетворил исковые требования прокурора. Ответчику надлежит освободить земельный участок площадью 9779 кв.м. и снести за счёт собственных средств возведённые на нём строения.

Кроме этого, ответчику предстоит оплатить расходы по проведению судебной строительно-технической, землеустроительной экспертизы в размере 25 тыс. рублей.

Решение вступило в законную силу.

Обсуждение