Дни Архитектуры в поселке Смартвилль Дмитровка

Дни Архитектуры в поселке Смартвилль Дмитровка
7 октября в рамках Третьих Дней архитектуры состоялась экскурсия в коттеджный поселок Smartville Дмитровка. Дни архитектуры, организованные агентством P-Arch, приурочены к Всемирному дню архитектуры и проходят под девизом: «Энергия архитекторов против глобального кризиса» (Architect’s energy versus global crisis).

«Этот проект наиболее точно отвечает как заявленной теме Дней архитектуры, так и сегодняшней экономической ситуации. Посещение поселка и знакомство со сравнительно новой для России технологией было интересно как специалистам и профессионалам, так и «простым обывателям», для которых мы стараемся раскрыть самые разные аспекты современной архитектуры» - отметил организатор экскурсии Александр Змеул, директор агентства P-Arch.

Участники мероприятия посетили несколько типов быстровозводимых домов, построенных по немецкой каркасно-панельной технологии, и увидели их на разных этапах строительства – как подготовленные под чистовую отделку, в том виде, в котором они проходят с завода, так и полностью отделанные. Здесь они смогли оценить европейский рационализм, воплощенный в архитектуре коттеджей в Smartville Дмитровка, узнали об особенностях производства этих так называемых pre-fabricated домов – домов высокой заводской готовности.

В частности, гости узнали основное отличие немецкой технологии от широко известной канадской. Европейские технологии предполагают конвейерное заводское производство на специальном оборудовании, а не сборку непосредственно на стройплощадке, в результате конструктивные элементы дома приходят с завода с готовой наружной отделкой и внутренней обшивкой и за считанные дни устанавливаются на фундамент. «Наш проект пришелся ко времени, и стал своего рода ответом кризису, хотя концепция была сформирована задолго до его начала.

Тем не менее, кризис внес свои коррективы и заставил нас еще более тщательно проанализировать европейский опыт создания рационального и комфортного жилья. Обобщенные нами идеи европейских архитекторов пришлись, как нельзя, кстати, и мы воплотили их в проектах, представленных в Smartville. Кроме того, в поисках недорогого, но качественного жилья, мы воспользовались не только европейскими архитектурными идеями, но и быстровозводимыми технологиями» - прокомментировала представитель девелопера проекта – компании MOZAIK Development – Лидия Шарохина.

Изюминкой мероприятия стало посещение музея каркасного домостроения, который открыл свои двери в одном из демонстрационных домов поселка. Здесь представлены стенды по истории каркасного домостроения в мире, подробности о технологии, производстве каркасных домов и другие экспонаты. В частности, участники узнали, что каркасное домостроение возникло еще в 1-м веке нашей эры в Японии, а прототипом современных каркасных домов является средневековый немецкий фахверк.

Поселки

8

Смартвилль Дмитровка

Дмитровское шоссе, 43

от 1 350 000 руб

Обсуждение