Церковь в усадьбе Дубровицы попала в список исчезающих объектов

Церковь в усадьбе Дубровицы попала в список исчезающих объектов
Всемирный фонд памятников обнародовал во вторник список значимых для мировой культуры архитектурных объектов, которым грозит исчезновение

На территории России Всемирный фонд памятников отметил всего один объект, оказавшийся под угрозой разрушения. Это церковь образа Знамения Пресвятой Богородицы в бывшей усадьбе Голицыных Дубровицы под Подольском.

Белокаменный храм был возведен в 1690-х годах на месте деревянной церкви Ильи Пророка в имении князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I. Центрическая четырех-лепестковая в фасаде церковь близ слияния двух рек - Десны и Пахры - завершена трехъярусным столпом с золоченой металлической короной, фасады обильно украшены белокаменной круглой скульптурой и резьбой. Освящение храма в честь Новгородской иконы "Знамение" состоялось в феврале 1704 года в присутствии Государя Петра Алексеевича.

Многие из декоративных элементов храма в русском искусстве ранее не встречались: "алмазная" грань, разнообразные колонны, рельефные завитки и кисти, выточенные из камня экзотические цветы и плоды, листья средиземноморского растения аканта.

Верх основного лепесткового яруса церкви украшен стоящими фигурками ангелов, а в основании столпа видны изваяния апостолов. Скульптурное изображение библейских персонажей не являлось традиционным для русской церковной архитектуры того времени. А потому круглая скульптура Дубровицкого храма так и осталась явлением исключительным в отечественном искусстве.

Церковь, поражавшая современников своим великолепием, с приходом к власти большевиков была принудительно закрыта в 1930 году. Почти 80 лет жемчужина архитектуры не ремонтировалась, уникальные скульптурные группы наполовину разрушены.

В нынешнем списке Фонда значатся 97 шедевров архитектуры из 47 стран мира. Авторы списка отмечают, что в нем есть как всемирно известные жемчужины культуры - древний Мачу-Пичу в Перу, который называют "городом среди облаков" или "потерянным городом инков", так и "никому неизвестные, как песчаные замки древнего Хорезма в Узбекистане".

riarealty.ru

Обсуждение