18-й чемпионат России по высшему пилотажу завершился в Дракино

18-й чемпионат России по высшему пилотажу завершился в Дракино
В Серпуховском районе завершился 18-й чемпионат России по высшему пилотажу. В нём приняли участие почти полсотни лётчиков со всей страны. На протяжении недели в небе над аэродромом "Дракино" они показывали чудеса лётного искусства. Настроение портила только погода – из-за низкой облачности выступления часто приходилось прерывать.

Самолёт взмывает в небо. "Бочка", "штопор" – и вдруг двигатели затихают, заставляя зрителей затаить дыхание. И только лётчики, которые тоже пристально следят за полётом, знают точно: всё в порядке. Это и есть самый настоящий высший пилотаж. На чемпионат в подмосковное "Дракино" съехались лучшие спортсмены со всей России.

"В плане подготовки сборной – отбор к следующему сезону кандидатов в сборную команду. География нашего чемпионата – от Хабаровска до Брянска. Ещё важное – это подведение итогов спортивного сезона в этом году. Кто чего достиг", - рассказывает главный тренер сборной России по высшему пилотажу Виктор Смолин.

Игорь Турик в авиационном спорте совсем недавно – всего 4 года. После боевого истребителя ему – лётчику со стажем – спортивный самолёт казался и вовсе игрушкой. А на чемпионате надо ещё и успеть адаптироваться к новой, непривычной машине и незнакомой местности.

"Каждый самолёт имеет свои особенности, своё обтекание, свои расходы рулей. Хотелось бы на данном аэродроме, на данном самолёте сделать больше чем один полёт. Но лётчик – на то и летчик, чтобы уметь летать даже на метле", - смеётся член сборной России по высшему пилотажу Игорь Турик.

На 18-м чемпионате России по высшему пилотажу выступили 49 лётчиков. Главный тренер команды Виктор Смолин поделился: сборная точно пополнится. Так что в следующем сезоне в турнирных таблицах мировых чемпионатов появятся новые имена.

vesti-moscow.ru

Обсуждение