Превышены нормы содержания опасных веществ в воздухе в Лобне

Превышены нормы содержания опасных веществ в воздухе в Лобне
В экологическую милицию в Лобне обратились жители новостройки, которая находится в непосредственной близости от предприятия по изготовлению изоляционных материалов. Люди пожаловались на резкий и неприятный запах. Экспертиза показала, что содержание в воздухе в несколько раз превышает допустимую норму.

Здесь птицы не поют, а дети не играют. Современная площадка с расписными горками, качелями и нарядными песочницами пустует. Глаз радуется, но легкие страдают. От резкого запаха и густого тумана. Рядом с жилым комплексом - промышленная зона с десятками заводов.

"Окно невозможно открыть и на балкон не выйдешь, потому что такой стоит смрад, даже глаза слепит", - говорит Юлия Шишенко, жительница города Лобня.

Жилой комплекс построили совсем недавно, рекламные объявления зазывали покупателей дешевизной квартир и развитой инфраструктурой. О том, что рядом стоят заводы, застройщики скромно умолчали, а покупатели не обратили внимания. В 2004-м году хозяева въехали в приобретенные апартаменты.

"Жить просто невозможно. И днем, и ночью такие выбросы, в горле горечь, утром встаешь, отеки, сердце стало болеть", - жалуется Наталья Петрова, жительница города Лобня.

Пять лет жильцы болели, писали жалобы в администрацию и снимали доказательства отравленной атмосферы.

Виновник всех недомоганий - завод по производству изоляционных материалов. Здесь горячий битум хранят в огромных баках. Даже экологическая милиция, сделав замеры воздуха, удивилась, что содержание вредных веществ в атмосфере оказалось превышено в несколько раз.

"По результатам проведенной экспертизы было установлено превышение допустимой нормы содержания диоксида азота, относящегося ко второму классу опасных веществ в атмосфере воздуха", - сообщил Дмитрий Мудренко, пресс-секретарь экологической милиции ГУВД по Московской области.

Руководство завода оправдывается: битум есть, но есть и очистные сооружения, правда они не очень хорошо работают. И вообще надо было сразу думать, где жилье строить.

"Нас не уведомляли, на слушания по градостроительному кодексу не приглашали, меры по выводу завода не предпринимали, то есть построили по факту", - сказал Юрий Артамонов, генеральный директор завода изоляционных материалов.

Сейчас результаты экологической экспертизы направлены в природоохранную прокуратуру, ведется дополнительная проверка, результатом которой может стать возбуждение уголовного.

vesti-moscow.ru

Обсуждение