
Живописная история усадьбы "Абрамцево" - та её жизнь, которая навсегда осталась на полотнах знаменитых русских художников XIX века - Васнецова, Репина, Поленова, Серова.
"Здесь - масса эскизов, этюдов природой, которые стали потом фоном для сюжетных картин и для больших пейзажных картин этих художников", - говорит Наталья Мельгунова, художник выставки.
Промышленник и меценат Савва Иванович Мамонтов и его супруга Елизавета Григорьевна. Они были последними хозяевами "Абрамцева", и в этой экспозиции их портреты, конечно, на почётном месте - в центре. Как в свое время, по сути, художественным центром был их дом. И хотя в самом начале культурной истории "Абрамцева" было слово - 15 лет усадьба - место встреч литераторов позапрошлого столетия - яркие цвета оно получает, когда здесь образуется "мамонтовский кружок". Савва Иванович Мамонтов объединял художников, его жена - объединяла людей.
"Она устраивала связи между Васнецовым и Поленовым, которые были разными людьми: один - дворянин, другой - попович. Она сделала то, что это был союз семей, а не союз творческих личностей. Это громадная разница. Потому что союз творческих личностей - рабочий союз, а это союз жизненный", - поясняет Сергей Чернышев, куратор выставки, правнук Е.Г. Мамонтовой.
"Женщина очень хорошая и очень достойная внимания" - так о хозяйке усадьбы отзывался Репин. "Абрамцево" же он называл "самой лучшей дачей в мире". Здесь действительно всё - произведение искусства. От церкви Спаса Нерукотворного в стиле псковско-новгородского зодчества, до скамейки работы Врубеля. Но всё "Абрамцево" строилось вокруг скромного деревянного дома с мезонином. Теперь и сам главный усадебный дом по бокам обтянут строительной сеткой. Находится в режиме реставрации уже несколько лет.
"Безболезненно сначала пытались одну часть его отреставрировать, то есть хотя бы сохранить одну часть экспозиции - литературную, потом, отреставрировав одну половину, ко второй перешли. Но долго, конечно. Желательно, чтобы это было сделано побыстрее", - Михаил Суворов, заведующий научным фондом", - рассказывает Михаил Суворов, заведующий научным фондом.
В "Абрамцеве" мечтают закончить реставрацию главного дома к 2011-у. Через три года здесь будут отмечать юбилейную дату – 170-т лет со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова. К тому времени в музее-заповеднике подготовят большую экспозицию, которую в отреставрированном доме и надеются разместить, засвидетельствовав - уникальность этой усадьбы не останется в прошлом.
vesti-moscow.ru
Показать все комментарии