Жители Матвеевки проведут акцию против расширения трассы Дон

Жители Матвеевки проведут акцию против расширения трассы Дон
Собственники земельных участков СНК «Матвеевка», который находится рядом с федеральной трассой "Дон", испытывают давление со стороны властей и представителей строительных компаний-подрядчиков, чье поведение, по их словам, носит ярко выраженный криминальный характер.

По словам жителей, строители сказали, что Путин приказал расширить трассу, ведущую к сочинской Олимпиаде, а на месте Матвеевки построить пункты сбора денег. 19 сентября в 13.00 пройдет пикет на центральной площади г. Домодедово (площадь Победы, д.1) в связи с игнорированием федеральными властями итогов районного референдума 2 декабря 2007 года о платных дорогах.

Напомним, 4 сентября неожиданно для дачников на примыкающих к федеральной трассе "Дон" землях их товарищества появились бульдозеры. За 2 дня был снят слой почвы на полосе длиной в 500 м. и вырублено около 500 деревьев. Работы велись в нескольких десятках метров от заборов участков, хотя санитарно-защитная зона воруг федеральной трассы должна составлять не менее 100 метров.

Дачи Матвеевки (328 участков), как услышали жители от строителей, предназначены под снос без компенсации. Работы планируется закончить 25 октября. Никакой разрешительной документации на вышеописанное капитальное строительство, даже постановления правительства, строители не предъявили.

Начиная с 5 сентября несколько десятков дачников (некоторые из них, кстати, прописаны в дачном поселке и не имеют другого жилья) вынуждены были держать оборону земли товарищества, строя баррикады и буквально бросаясь под бульдозеры. 6 сентября жители Матвеевки даже перекрыли одну сторону трассы, и прекратили акцию только после приезда начальника ГИБДД Московской области, пообещавшего приостановить работы по расширению трассы.

Ежедневно члены СНК «Матвеевка» получают различного рода угрозы: одним угрожают поджогом дома, другим увольнением с работы, третьим – физической расправой. Люди в штатском ежедневно проводят беседы с собственниками участков, предупреждают, что обращение в СМИ и гражданская активность приведут к негативным последствиям для самих собственников. Все попытки собственников собраться вместе немедленно пресекаются. Также и попытки собственников открыто заявить о рейдерском захвате их земельных участков были немедленно пресечены сотрудниками милиции: сотрудники срывают плакаты на въездах и выездах из хозяйства, а также с ограждений рабочей части трассы М4 «Дон».

Кроме того, около СНК «Матвеевка» постоянно дежурят машины ДПС и местной милиции, а также несколько машин без опознавательных знаков, патрулирующих всю территорию хозяйства.

Как сообщили собственники, 14 сентября 2009 года состоялось закрытое совещание, где присутствовали заместитель генерального директора по производству ФГУ «Дороги России» Евгений Носов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, представители строительных компаний-подрядчиков, проектировщики и начальник участка 52 км трассы М4 «Дон». Однако на собрание не были приглашены представители администрации городского округа города Домодедово (в состав которого входит дачное товарищество) и представители СНК «Матвеевка».

14 сентября 2009 года председатель комитета земельных отношений администрации городского округа Домодедово Галина Чернкова, приехала в СНК «Матвеевка» и заявила в интервью программе «Вести-Москва», что проект расширения трассы М4 «Дон» в районе 52-го километра, реализуемый в данный момент ФГУ «Дороги России», не был согласован с домодедовской администрацией. Аналогичное заявление сделал и Алексей Беляев, заместитель руководителя администрации городского округа города Домодедово, напомнивший об итогах референдума 2 декабря 2007 года, когда более 95% жителей Домодедово проголосовали против строительства платной дороги.

Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Евгений Архипов комментирует ситуацию: - Все мы помним слова Владимира Путина, что строительство объектов в преддверии Олимпиады 2014 должно вестись аккуратно и без жертв. Однако коррупция и некомпетентность чиновников приводят к тому, что появились первые жертвы Олимпиады. У этого явления две возможные причины: либо коррупция, либо некомпетентность на уровне Министерства транспорта РФ. Невозможно утвердить проект строительных работ, согласно закону об «Автомобильных дорогах», без согласия муниципального образования. То, что министр транспорта Игорь Левитин допустил начало строительства платной автомобильной дороги на территории муниципального образования, когда более 95% жителей проголосовали против, либо доказывает некую заинтересованность, либо демонстрирует некомпетентность.

Инициативная группа членов СНК «Матвеевка» намерена добиться возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Кельбаха, генерального директора ФГУ «Дороги России» в связи с превышением служебных полномочий и растратой денежных средств, выделенных из федерального бюджета.
17 сентября 2009 года активисты подали жалобу в Следственный комитет РФ на имя Александра Бастрыкина с просьбой взять ее под личный контроль.

В знак протеста против незаконного расширения трассы М4 «Дон» активисты СНК «Матвеевка» разбили вечером 17 сентября 2009 года бессрочный палаточный городок на строящемся участке трассы М4 «Дон».

Также жители Матвеевки сообщили, что 17 сентября председатель дачного кооператива получил официальное письмо от Сергея Кельбаха, генерального директора ФГУ «Дороги России», о приостановлении строительных работ до их согласования с администрацией Домодедова и жителями Матвеевки.

ikd.ru

Обсуждение