В пансионатах Подмосковья - почти 50 000 номеров

В пансионатах Подмосковья - почти 50 000 номеров
Подмосковье является одним из наиболее емких регионов России с точки зрения туризма и отдыха. На сегодняшний день общий номерной фонд Московской области составляет порядка 47 000 номеров и представлен загородными отелями, комплексами отдыха, пансионатами, санаториями, домами отдыха и туристическими базами. Большинство из них требует серьезного ремонта, поскольку в десятилетний период, начиная с 90х годов, они практически не развивались и не подвергались даже текущему ремонту, что сильно износило номерной фонд. Поэтому на сегодня многие из них требуют существенных капитальных вложений. Как отмечают многие специалисты, более целесообразным вариантом развития бизнеса в данном направлении является строительство нового санатория или дома отдыха, который уже сразу будет отвечать всем современным нормам.

По данным маркетингового исследования рынка комплексов отдых Московской области, популярность организованного отдыха за городом ежегодно растет. В основном это связано с ростом доходов населения, повышением уровня комфорта и сервиса в подмосковных рекреационных объектах, а также наличию в них современных систем связи и объектов бизнес-инфраструктуры (конференц-залов, переговорных, бизнес-центров), что делает их привлекательными для различных корпоративных событий – проведения деловых встреч, семинаров и прочих мероприятий.

Экономический кризис, затронувший Россию осенью 2008 г., внес свои коррективы в сферу туризма и отдыха. Влияние кризиса выражается не только в снижении спроса и уменьшении туристического потока, но и в корректировке перспектив развития рынка подмосковных рекреационных объектов. Как и любой другой крупный девелоперский проект, проекты комплексов отдыха нуждаются в «длинных» деньгах. Кроме того, проекты с гостиничной составляющей заведомо окупаются дольше, чем проекты, реализуемые в других сегментах. Тем не менее, сегодняшнее снижение спроса носит временный характер и, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, спрос на загородный отдых быстро восстановится, в частности за счет перемещения части спроса на покупки в сегмент туризма и отдыха.

bsmarket.ru

Обсуждение