В Воскресенском районе реставрируют старинную усадьбу

В Воскресенском районе реставрируют старинную усадьбу
Село Красное, потому что красивое, – именно так несколько веков назад называли усадьбу Кривякино. Этот уникальный историко-культурный комплекс находится в Воскресенске на берегу Москвы-реки. В свое время имением владели известные князья, графы, купцы. В стране Советов дворянское поместье перестало существовать. Сначала здесь разместился техникум, а потом детский сад, в итоге ставший санаторием.

Первое упоминание о селе относится к эпохе Ивана Грозного. До 1917 года Кривякино представляло собой господский дом, церковь, двухэтажный флигель на южной стороне и пейзажный парк. Сейчас в первозданном виде практически ничего не осталось, с сентября 2007 года здесь ведутся реставрационные работы: в администрации Воскресенского района услышали сигнал о помощи, и Федеральное агентство по управлению и использованию памятников выделило необходимую сумму. Оставалось без промедления действовать.

Ольга Севостьянова, начальник управления культуры Воскресенского муниципального района, вспоминает: "В доме протекала кровля, уникальную белокаменную лестницу постоянно заливало водой, от сырости гнили полы". Именно с господского дома и начали ремонт: за два года работ укрепили фундамент, залили перекрытия, оштукатурили – сейчас здание готово к внутренней отделке.
Совсем скоро приступят и к обновлению фасада. Строители обещают белый камень и лепнину – чтобы дом выглядел так, как и раньше, на протяжении столетий. В плане работ 2011 года – ввод в эксплуатацию всего дворцово-паркового ансамбля.

mosobltv.ru

Обсуждение