В Приокско-Террасном заповеднике пополнение

В Приокско-Террасном заповеднике пополнение
В Приокско-Террасном заповеднике на свет появились зубрята. Их уже одиннадцать. Но сотрудники питомника надеются, что эта цифра не последняя. В прошлом году, к примеру, родилось 14 малышей. В этом будет чуть больше. В дикой природе зубрята появляются на свет весной и летом. Так что время еще есть. А ученые пока внимательно следят за новорожденными и будущими мамами. В канун дня России на свет появилась еще одна малышка. Накануне она первый раз предстала перед публикой.

Малышку мама от себя не на шаг не отпускает. Она только встала на ноги, но под нежной защитой чувствует себя вполне уверенно. Такого в заповедники давно не было, чтобы за сезон больше десяти малышей на свет появлялось.

НАТАЛЬЯ ТРЕБОГАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЗУБРОВОГО ПИТОМНИКА ПРИОКСКО-ТЕРРАСНОГО ЗАПОВЕДНИКА: "С 2000 года у нас дело пошло на лад, и пошло оно на лад потому что нам удалось завести несколько животных из Европы. И тем самым усилить не только генетику, но и в принципе все..."

Приплода в этом году будет много. Сколько - предсказать не возможно. Зубриха - мама строгая. Близко к себе не подпускает даже в самом деликатном положении. А издалека заметить беременность может лишь профессионал. 
Вячеслав Соколов – техник зубрового питомника, а проще зубровод, здесь каждого бизона и зубра по походке определить может. Проработал не мало. Но, главное говорит, душевный подход.

ВЯЧЕСЛАВ СОКОЛОВ, ТЕХНИК ЗУБРОВОГО ПИТОМНИКА ПРИОКСКО-ТЕРРАСНОГО ЗАПОВЕДНИКА: "Спокойно, ласково с ними разговаривать. Ну иногда можно и покричать. Они нас боятся потому что они нас знают, а чужой человек подойдет они начинают уже нападать..."

Собака Хаби, здесь самый главный командир. Песней зазывает зубров и бизонов на кормежку. Долго уговаривать не приходиться. На зов идут сразу же. Кто же откажется от витаминов и комбикорма. Питание на зеленых хлебах хоть и круглосуточное, но полезную двухразовую добавку не пропустит никто.
Уже пять лет в заповеднике действует программа "усынови зубра". Усыновители – русские, американские и китайские семьи. В основном большие компании. Перечисляют 50 тысяч рублей в год. Деньги тратят на кормление животных...
Отличное питание и условия приближенные к дикой природе - залог большого потомства. А это уже весомая поддержка популяции. В России около пятисот зубров. Все живут на воле, но в охраняемых парках. Родились и выросли они в Приокско-Террасном заповеднике.

mosobltv.ru

Обсуждение