Завершилась экспедиция Течение Оки - течение времени

Завершилась экспедиция Течение Оки - течение времени
В рамках одноименного проекта прошел сплав по реке из Дугны Калужской области до Серпухова. Хорошая погода сопутствовала экспедиции.

Оке грозит усадка грунта и потеря судоходности, отсюда возможны серьезные экологические проблемы для близлежащих территорий. Для спасения реки Министерство транспорта Московской области предлагает возродить верхнюю Оку как туристическо-экскурсионную достопримечательность Подмосковья.

К экспедиции, занявшей три дня пути, готовились месяц. 14 человек – ученые, сотрудники центра токсикологии, журналисты и представители власти Серпухова – прошли 90 километров водной глади для того, чтобы заявить: Ока остается жемчужиной Среднерусской возвышенности.

Забор воды и грунта, проверка состояния берегов и глубины реки – результаты анализов станут ясны после лабораторных исследований. По предварительным итогам река находится в хорошем экологическом состоянии. Но для того чтобы стать излюбленным туристическим маршрутом Подмосковья, ей нужен организованный сервис.
Первый заместитель главы администрации Серпухова Виктор Гусев отметил, что в первую очередь нужно развивать инфраструктуру.

Людмила Никишина – журналист, одна из трех женщин участниц водного сплава, от предложения войти в состав экспедиции отказаться не смогла. Авантюризм профессии, жажда впечатлений и ее работа над проектом "Чистая вода" сыграли решающую роль: "Я абсолютно не сомневалась насчет похода. Оглядываться было не на кого. И потом, это действительно интересно, в моей жизни такие приключения еще не происходили".

Проект "Течение Оки – течение времени" объединил 12 муниципальных образований Московской, Тульской и Калужской областей. Это первый шаг в рамках реализации программы по возрождению туристического маршрута.

mosobltv.ru

Обсуждение