Бронетанковый музей Министерства обороны в Кубинке

Бронетанковый музей Министерства обороны в Кубинке
Поистине сокровищница мирового танкостроения находится на территории поселка Кубинка и в дополнительной рекламе не нуждается. Даже английский музей в Бовингтоне, крупнейший из иностранных, не может похвастаться таким количеством редких экспонатов бронетанковой техники.

Одинцовский район, 64-й километр шоссе Москва – Минск. Здесь, на территории Военно-исторического музея Министерства обороны, находится одна из крупнейших в мире коллекций бронетанковой техники. Многие из экспонатов чудом сохранились в единственном экземпляре.
"На сегодняшний день из 338 машин, находящихся здесь, порядка 60 уникальны, то есть более нигде не представлены. Это не только наша экспериментальная техника, но и самая крупная коллекция японской, а также машины вермахта", – поясняет Александр Куликов, начальник отдела Военно-исторического музея.

Более 90 танков, 40 самоходных установок, 30 бронеавтомобилей, боевых машин пехоты и других видов спецтранспорта, предназначение которых так сразу и не определишь. Даже свой бронепоезд стоит здесь на запасном пути, словно охраняя эти памятники военной истории.
В музее очень много экспериментальных машин, которые по разным причинам не были запущены в серийное производство. Но это не помешало некоторым из них получить боевое крещение.
Вера Захарова, методист отдела Военно-исторического музея, рассказывает: "Это опытные уникальные самоходные установки. Су-14-2 и Су-100 были изготовлены в единственном экземпляре в 1940 году и принимали участие в 1941 году в защите Москвы. Они контролировали Минское, Можайское и Наро-фоминское шоссе. Дальность их стрельбы достигает 26 км".

По экспонатам музея можно изучать историю всего танкостроения. Один из первых "сухопутных броненосцев" – 1-й мировой. Советский БТ-5 – быстрый танк 30-х годов выпуска. Его скорость по пересеченной местности – 52, а по дороге – 72 км/ч. Фантастика!
600-миллиметровое самоходное орудие "Адам" весит 124 тонны и вмещает боевой расчет из 11 человек. Это он ломал стены Брестской крепости и посылал свой смертельный груз защитникам Севастополя и Ленинграда.
Самый большой раздел музея посвящен отечественной бронетехнике: в четырех павильонах размещено около 130 экспонатов.

Наряду с обычными туристами музей посещают и те, кто всерьез увлекается танками. Среди таких любителей тяжелой техники – австралиец Ален Смит, признавшийся, что музей в Кубинке его просто поразил: "Я побывал во многих танковых музеях мира, но такое огромное количество бронетехники нигде не встречал. А главное, здесь есть просто уникальные машины, которые я не видел даже в музеях Англии и Франции".

Чего здесь только нет: огнеметные танки, плавающие, стреляющие ракетами и ядерными снарядами; немецкие "тигры", "пантеры" и знаменитый советский "Зверобой", который, кстати, с одного выстрела разносил в пух и прах железных зверей вермахта... Рассказать обо всем невозможно – лучше убедиться самому.

mosobltv.ru

Обсуждение