Выставка Чехов и Чайковский открылась в Мелихове

Выставка Чехов и Чайковский открылась в Мелихове
В Мелихове открылась новая выставка, посвященная Антону Чехову и Петру Чайковскому, людям разных поколений, происхождения, творческой судьбы.

Театральные постановки – неотъемлемый атрибут праздников в Мелихове. На этот раз поводом послужила выставка "Чехов и Чайковский".
Писатель мещанского происхождения и дворянин, ставший великим композитором: один младше другого на 20 лет, всего три личные встречи – их, таких разных, связывало окружение. Среди общих знакомых – поэты Яков Полонский, Алексей Плещеев, музыканты Николай и Антон Рубинштейны. В ходе подготовки выставки, замечает автор ее концепции Эрнест Орлов, заведующий научным отделом государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова, открылись и другие подробности: "Потрясающей находкой оказалось и то, что Чайковский, по воспоминаниям современников, был автором замечательных каламбуров, каких-то смешных историй. Они сохранились, но только в воспоминаниях современников, на бумагу так и не легли".
А Чехов так и не выучился играть ни на одном музыкальном инструменте, но в его московских квартирах и в мелиховском доме домашние концерты устраивались регулярно.

Антон Чехов и Петр Чайковский обменивались фотографиями, оба любили путешествовать, в один год купили имения в Подмосковье. Один – в Мелихове, другой – в Клину. Классик русской литературы о музыкальном гении писал: "Он хороший человек и не похож на полубога".

Совместных произведений у писателя и композитора нет. Хотя замысел был: они хотели создать оперу по повести Лермонтова "Бэла". Чайковский написал бы музыку, а Чехов – либретто. Но этим планам не суждено было сбыться.
Проект задумали осенью 1889-го. Но Чайковский уехал на гастроли в Западную Европу, а Чехов – на Сахалин. В 93-м композитора не стало. Антон Павлович прожил на пять лет больше.

mosobltv.ru

Обсуждение