Завершилось VI классическое ралли Золотое кольцо

Завершилось VI классическое ралли Золотое кольцо
Шестое ежегодное международное ралли классических автомобилей завершилось в российской столице. Около сорока экипажей на автомобилях выпуска не позднее 1979 года, взяв старт на Красной площади, прошли через города Московской области.

Международное ралли стартовало на Васильевском спуске. Несколько десятков машин – от привычных "старых добрых советских" до эксклюзивных штучных экземпляров "из-за кордона". Волгу редкой второй ГАЗовской серии выпуска середины прошлого века профессиональный летчик Константин Выклюк, один из участников ралли "Золотое кольцо – 2009", называет своим вторым, "земным" самолетом. Такой же автомобиль подарили Юрию Гагарину за первый полет в космос. 
"Когда задают вопрос, почему "Волга", не ЗИС, не ЗиМ, отвечаю: потому что это первая машина, которой я научился управлять, – говорит Константин. – В прошлом году в ралли участвовали очень интересные автомобили, но моя "Волга", а также некоторые "москвичи" привлекли больше всего внимания".

Обязательное условие организаторов этого проекта – все машины-участники ралли должны быть не младше 30 лет. Кроме отечественного автопрома, здесь широко представлена Европа. Самые старинные авто – две модификации немецких Audi Wanderer 1937 и 1938 годов выпуска. На первом, к слову, возили высший командный состав СС.

Это ралли – по сути, соревнование в точности прохождения так называемых спецучастков.
Как объяснила Надежда Баженина, председатель оргкомитета международного ралли "Золотое кольцо – 2009", судьи засекают время старта, и в следующей командной точке машина должна пройти максимально четко, попадая в свое время.

Между стартами минутный интервал. Чтобы на каждом участке обеспечить точность до сотой доли секунды, судьи используют специальное оборудование. Прессостаты – линии, которые пересекают колеса машины, – связаны с судейским компьютером.

У каждого экипажа на руках дорожная книга, в которой отмечены все повороты и контрольные пункты. Эту трассу длиной в 1200 км организаторы придумывали полтора года. Почти половина пути проходит по территории Московской области.

К обеду участники пробега приезжают к Новоиерусалимскому монастырю в Истре. Итальянцу Фабио Монвини в пути пришлось немного понервничать: его MGA Sebring 59 года несколько раз останавливали инспекторы ДПС, из-за чего Фабио чуть не опоздал с прибытием на очередной контрольный пункт.
"Я уже 6-й год участвую в этом пробеге. И раз от раза мне все больше и больше нравится. Это очень весело, классный отдых и общение с людьми. Лично для меня главное не победа, а участие", – делится впечатлениями от заезда итальянский автомобилист.

Первый этап завершается в парке Яхрома. Дорога по городам и весям Московской области у участников ралли заняла два дня. Далее еще двое суток – Ярославль, Кострома, Иваново, Переславль-Залесский и вновь подмосковные города.
Финишировали любители высоких скоростей в российской столице.

mosobltv.ru

Обсуждение

Похожие новости