Столицей русского православия станет Сергиев Посад

Столицей русского православия станет Сергиев Посад
Предложение администрации района поддержал губернатор, а церковь дала свое благословение. Этот проект, по замыслу авторов, трансформируется в федеральную программу. О настоящем и будущем города рассказал на пресс-конференции в Сергиевом Посаде глава Госадмтехнадзора Николай Пищев.

Чтобы город получил статус столицы и духовного центра России, нужны серьезные финансовые вливания. На благоустройство района и развитие туристической отрасли деньги будут поступать из бюджетов всех уровней. Губернатор Подмосковья Борис Громов возглавил оргкомитет проекта.
По словам Николая Пищева, преобразования коснутся не только лавры: "Перемены затронут все объекты, которые окружают это уникальное историческое место. Полагаю, в программу войдет и строительство обводной дороги, культурно-досуговых центров, парков и скверов. Она также затронет жилищную сферу – будет возведено дополнительное жилье, гостиничный комплекс".

Экономические показатели у района за первое полугодие неплохие. Системообразующие предприятия не имеют долгов по зарплате, оборот розничной торговли вырос почти на 13%, инвестиции – на 18%, а рост безработицы замедлился. Тем не менее проблемы есть: почти половина предприятий промышленности убыточна, и около 1000 работников переведены на неполное рабочее время. Николай Пищев как куратор Сергиева Посада считает, что с приходом нового главы появилось взаимопонимание между областью и районом.
Он также отмечает, что город и сельские муниципальные образования стали значительно чище – работы в сфере ЖКХ стали проводиться более организованно.

Краснозаводску, пострадавшему от смерча, выделят более 32 миллионов рублей из областного бюджета. Третьего июня ураган сорвал крыши и выбил окна в 42-х многоквартирных домах, полностью разрушил городской рынок и вывел из строя систему уличного освещения. Кроме того, жители остались без телевидения и связи.
Как сообщил Николай Пищев, на ликвидацию стихийных последствий более 30 муниципальных образований выделили свои бригады. В кратчайшие сроки были перекрыты крыши, восстановлены опорные блоки, вставлены стекла.

Скоро в Сергиево-Посадском районе пройдут досрочные выборы в совет депутатов. Местные законодатели прошлого созыва не работают с осени 2008 года, часть из них отказались от своих мандатов. Если 25 новых парламентариев будут лоббировать интересы своего муниципалитета, а не свои собственные, то у столицы русского православия есть будущее.

mosobltv.ru

Обсуждение