В Дзержинском построят Киноград стоимостью $40 млн

В Дзержинском построят Киноград стоимостью $40 млн
В подмосковном городе Дзержинский в ближайшие два года планируется реализовать проект "Киноград", который будет включать в себя конгресс-центр, киностудию и киношколы, инвестиции в проект оцениваются в 40 миллионов долларов. 

Инвестором строительства выступит кинокомпания "Царь Pictures", принадлежащая совладельцу издательского дома Родионова (журналы "Профиль", "Компания") Сергею Родионову и продюсеру Александру Изотову (фильмы "Московская жара", "Время перемен"). 

Под застройку администрация подмосковного города предоставила девелоперу в долгосрочную аренду два участка общей площадью около 2,5 гектара. На территории одного их них летом 2009 года начнется строительство конгресс-центра с кинотеатром, офисными помещениями, киноконцертным залом и творческими студиями. Проект будет называться "Киносити", инвестиции в его строительство составят 22-25 миллиона долларов. 

На втором участке построят международную киношколу, включающую киностудию, учебное здание и площадку для натурных съемок. Инвестиции в этот проект составят около 15 миллионов долларов. 

Отметим, что за последнее время было объявлено о реализации нескольких проектов по строительству крупных студийных комплексов. В Красногорском районе Подмосковья Федор Бондарчук намерен построить комплекс "Главкино". В Домодедово в рамках проекта "Константиново" компании "Евразия Сити" предполагается строительство мультимедийного комплекса по производству кино-, теле- и радиопродукции. В Санкт-Петербурге планируется строительство второй очереди киностудии компании RWS. 

Вместе с тем, по данным участников рынка, в России заморожено до 90 процентов девелоперских проектов, включающих строительство кинотеатров. Сейчас завершаются только те проекты, которые начались в 2007-2008 годах. За декабрь-февраль, по оценкам экспертов,посещаемость российских кинотеатров упала на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

lenta.ru

Обсуждение