Вышло новое издание Красной книги Московской области

Вышло новое издание Красной книги Московской области
Увидело свет новое издание "Красной книги Московской области", которая не обновлялась уже десять лет. Сам по себе этот факт отраден. Но грустно, что под угрозой исчезновения в области, судя по данным Красной книги, сегодня около тысячи видов флоры и фауны.

Приведенные на ее страницах звери, рыбы, растения и грибы разделены на несколько категорий. Каждой присвоен свой индекс. От нуля до 5 по категориям. Ноль — это "возможно исчезнувшие". То есть если, паче чаяния, удастся это растение или, допустим, птицу случайно обнаружить, то их нужно охранять самым бережным образом. Пятая категория — восстанавливающиеся.

Но в любом случае сам факт их упоминания в этом издании (подготовленном на основе утвержденного правительством области перечня) уже означает для них особый режим охраны и запрет на любую добычу.

Нужно отметить, что Подмосковье по европейским меркам все равно остается уникальным регионом, поскольку здесь в лесах сохранились крупные животные, такие как лоси или медведи. Для окрестностей любой европейской столицы это просто фантастика. Лосей, кстати, в последнее время стало ощутимо больше, и чувствуется это в том числе по количеству аварий на дорогах.

С медведями ситуация сложнее, они как раз в Красной книге фигурируют в первой категории как "вид, находящийся под угрозой исчезновения". Хотя, как рассказывают охотники, следы бурых Топтыгиных им удается увидеть все чаще. Аналогичная ситуация с дикой рысью. На всю область рысей сегодня не больше сотни.

Кстати, количество многих диких животных уменьшается, если увеличивается число бродячих собак — кто бы сомневался. И такая же зависимость существует и с количеством дач. Масса диких зверей очень болезненно реагирует на соседство с человеком...

mosoblpress.ru

Обсуждение