Темпы строительства и продаж недвижимости будут расти

Темпы строительства и продаж недвижимости будут расти
Темпы строительства и продаж недвижимости в Подмосковье в ближайшее время будут расти. К такому выводу пришли аналитики этой сферы экономики региона. По их мнению, падение спроса на жилье - временное явление, а вложение денег в недвижимость сейчас наиболее выгодно.

То, что сегодня происходит на рынке недвижимости Московской области, эксперты называют, ни чем иным, как "отложенным спросом". Если еще до конца прошлого года продавец регулировал цены, то сейчас это делает покупатель, осведомленный о влиянии общемирового экономического кризиса на Россию. 

Жаждущие жилплощади затаились в ожидании падения цены за сотку земли или за квадратный метр жилья.

- Надеюсь, что будет дальнейшее падение цен, чтобы жилье стало более доступным. 

Изменение цен на товары в России начинается со столичного региона, затем приходит в города и веси Центрального Федерального округа и далее, до - крайних точек страны. По продажам объектов недвижимости Московская область - лакмусовая бумажка, говорят эксперты. 

ВЛАДИСЛАВ ЛУЦКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНСАЛТИНГОВОГО ЦЕНТРА: "Цены если не достигли дна, то они очень близки к этому дну, по одной простой причине: уже сегодня конечный покупатель торгуется и может получить дисконт от продавца - достаточно большие скидки: эти скидки 15-20 процента".

В данном случае речь идет о новостройках и, частично, о вторичном рынке жилья. Дисконт - слово, ставшее модным в условиях кризиса. По итогам последнего полугодия скидки на один квадратный метр жилплощади составили до 50 процентов. "И если брать, то сейчас" - говорят эксперты. 

ВЛАДИМИР ЯХОНТОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРОДАЖЕ ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: "Мы сейчас наблюдаем изменение структуры спроса. Если раньше там 90 процентов сделок с домами, то сейчас - это половина, наверно, - всех сделок, которые заключаются с земельными участками". 

В последние три месяца охотнее всего покупают землю на юге области по Киевскому и Калужскому направлению. Популярен север, ветки Дмитровского и Ярославского шоссе. На западе земля наиболее дорогая - Звенигородское и Рижское направление. А восток ближнего Подмосковья - участки вдоль Егорьевского и Щелковского шоссе, признаны самыми дешевыми.  

Малоэтажная застройка. В один, два или три яруса. С 97-го года вокруг столицы выросло несколько десятков мини-городов бизнес и эконом-класса. Сегодня цена недорогого дома в 30тикилометровой зоне составляет тысячу 700 долларов за квадратный метр.

mosobltv.ru

Обсуждение