В Приокско-Террасном заповеднике проведен учет животных

В Приокско-Террасном заповеднике проведен учет животных
В Приокско-Террасном заповеднике проведен очередной зимний учет диких животных.
 
Такие учеты проводятся ежегодно в период с конца января по начало марта. Сопоставление результатов за разные годы позволяет оценить динамику численности каждого вида и выяснить видовой состав зверей, встречающихся зимой на территории заповедника.

Чтобы оценить количество зверей, используется так называемый маршрутно-окладной метод учета по следам. Прежде всего, необходимо дождаться подходящей погоды. Нужно, чтобы выпал свежий снег, засыпающий все старые следы. После этого не должно быть даже минимального снегопада в течение суток, чтобы за это время звери могли спокойно побродить по выпавшей пороше.

Все эти условия совпали 30 января. На мягком слегка влажноватом снегу, выпавшем в ночь с 28 на 29 января, четко отпечатались следы, и учетчики смогли приступить к работе. Вся территория заповедника была поделена на маршруты, проложенные по просекам. Учетчики – сотрудники отдела охраны и научного отдела заповедника (в этом году их было 11 человек), проходя на лыжах каждый по своему маршруту, отмечали на схеме все следы зверей и направление, в котором они двигались. После того, как все схемы маршрутов будут соединены вместе, по карте заповедника можно будет проследить передвижение всех отмеченных зверей и оценить их численность.

Полная обработка данных нынешнего учета четвероногих обитателей заповедника еще не завершена, но можно поделиться некоторыми предварительными результатами. Начнем с самого интересного. В заповеднике, как и в две предыдущие зимы, вновь обнаружены следы рыси. Очень приятно, что этот редкий зверь, занесенный в Красную книгу Московской области, не покинул наши территории. Было бы очень отрадно, если бы у рыси летом именно здесь появилось потомство.

В долине речки Таденки еще в начале января были отмечены следы выдры, также занесенной в Красную книгу Московской области. Следы большинства копытных - лося, оленей, косули – попадались не очень часто, но их число, в общей сложности, не отклонялось от среднего многолетнего уровня.

Кабаны «наследили» значительно больше, причем встречались как следы единичных особей (чаще всего по одиночке ходят секачи), так и хорошо натоптанные тропы, по которым передвигается целое стадо кабанов. Мелкие звери из семейства куньих (ласка, горностай, лесная куница, хорек) «попадались» редко. Лисьих следов также не очень много. И особенно мало было отмечено зайцев, падение численности которых отмечается уже на протяжении нескольких лет.

mosoblpress.ru

Обсуждение