Город Черноголовка - из поселка в технополис

Город Черноголовка - из поселка в технополис
Черноголовка впервые упоминается как деревенька еще в XVII веке. В 1956 году здесь начинается строительство филиала института химической физики и поселка при нем. Уже менее чем через 20 лет Черноголовка становится Научным центром Академии Наук СССР. С 2001 года имеет статус города. С прошлого года - Наукограда.

800 лет назад на этом месте была деревня Черноголовка. Сегодня - Наукоград. Эта улица не стала центральной в городе, но остается первой. Именно с нее, более 50 лет назад, началось превращение поселка муниципального типа в город. А тремя годами раньше - среди подмосковного леса молодые специалисты начали строить первые полигоны. Среди таких людей был и Георгий Борисович.  

ГЕОРГИЙ МАНЕЛИС, СОВЕТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, Г. ЧЕРНОГОЛОВКА: "Вот с этой площадки началась вся Черноголовка, весь научный центр. Создание баллистических ракет для космоса и вопросы атомного вооружения".

Исследования горения материалов и моделирование взрывов до сих пор проводятся в этом здании. Подобная лаборатория есть только в Арзамасе. А вот пилотный проект, министерства экономического развития и академии наук, первый в России. Экономику на рельсы науки с помощью бизнес инкубатора поставили еще год назад. 

СЕРГЕЙ АЛДОШИН, ЧЛЕН ПРИЗИДИУМА РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ РАН, Г. ЧЕРНОГОЛОВКА: "Предприятия получают дополнительные услуги, сервис, в течение трёх лет они находятся в бизнес инкубаторе и получают некий опыт, и переходят в технопарк".

Вопросы обороны страны решались параллельно с ростом населения в Черноголовке. На сегодняшний день в городе 9 институтов и один завод. В этих структурах трудится треть населения города. Для привлечения молодых специалистов научный центр, как юридическое лицо, все заработанные деньги тратит на строительство жилья. Однако, различные обстоятельства позволили немного - общежитие и на завершающем этапе двух подъездный дом. 

СЕРГЕЙ АЛДОШИН, ЧЛЕН ПРИЗИДИУМА РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ РАН, Г. ЧЕРНОГОЛОВКА: "За 5 лет мы должны омолодить академию примерно на 20 процентов. Надо вводить в год приблизительно 14-ть тысяч жилья и брать на работу две тысячи специалистов. Это стоит 5,6 миллиардов в год".

С просьбой поддержать такой план академия наук обратилось к Путину. По словам Сергея Алдошина, после одобрения вышестоящей власти, строительство жилья для молодых кадров на территории научного центра продолжится в 2010 году с новыми силами.

mosobltv.ru

Обсуждение