Корабли пустыни в Серпуховском районе Подмосковья

Корабли пустыни в Серпуховском районе Подмосковья
Экзотика в Подмосковье. Под Серпуховым разводят верблюдов. Животные уже освоились и привыкли к русской зиме. Туристы и жители Московской области смогут попасть на ферму только спустя время. Пока же верблюдов людям не показывают. 

Жизнь в подмосковном оазисе крейсерам пустыни долгое время казалась миражом. А человек - наваждением. Еще вчера дикие… эти двугорбые двуногого ближе, чем на расстояние плевка - не подпускали. 

СЕРГЕЙ ПАХОМОВ, ДИРЕКТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ: "Это у них как оборонительное. Если он диковат, а вы лезете к нему там руками - это он вас так предупреждает…"

Еще год назад верблюжья семья паслась в Калмыцких степях, ничего кроме саксаула да колючек не видела. А тут - мягкое сено, никакой засухи, да людская забота. Целый год ушел у работников фермы на то, чтобы найти с новоселами общий язык. Психология у них особая… "Верблюдоводы" говорят, животное гордое, но умное. А в случае дружбы с человеком - преданное как собака. И шутят - плюет верблюд лишь на тех, кто иначе считает.  

По сравнению с лошадью ощущения, конечно, совершенно иные. Намного выше от земли. Но хотя нет стремян, сидеть меж двух горбов очень удобно, как в мягком кресле, вот только сдвинуть его с места практически невозможно. На привычные уговоры это гордое животное не поддается. Дело в том, что в России профессии дрессировщика верблюдов как таковой нет.  

Дрессировка верблюда - "дело тонкое". На ферму "выписали специалиста с Востока". С прошлой зимы Какабай каждый день обучает своих питомцев основам послушания. Первые объездки были похожи на настоящую корриду.  

Однако, как говорят на востоке - "капля и камень точит". Ласковое обхождение, вдоволь воды и еды - победили. Гордые животные сдались. 

Если говорить "по-животноводчески", верблюд - скотина очень выгодная. Ест, пьет мало, шерсти с него, как с нескольких баранов, молока и мяса как с коровы, а лошади он в скорости и выносливости не уступит. Однако, у местных фермеров к ним вовсе не вьючный или мясомолочный интерес. 

СЕРГЕЙ ПАХОМОВ, ДИРЕКТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ: "Многие, чтобы покататься на верблюдах едут, например в Египет, я не говорю уже там о деньгах, а просто выбрать время поехать в Египет, есть ни у каждого".

На этот год у Сергея большие планы. Уже весной на его ферме станет ничем не хуже, чем в Австралии или Египте. Экзотические животные будут не в вольере сидеть, а свободно гулять по ферме и общаться с туристами. Хочешь фотографируй животных, хочешь - на них же катайся. И все это здесь, в ста километрах от столицы. 

Одно но - эстетический казус - от такой сытой жизни у верблюдов повисли горбы - за ненадобностью…

mosobltv.ru

Обсуждение