Технологический университет построят в Ленинском районе

Технологический университет построят в Ленинском районе
Базой станет Московский институт стали и сплавов - соответствующий указ президент России подписал ещё в октябре прошлого года. А вот основную площадку - кампус, то есть студенческий городок, построят в Ленинском районе. Соглашение о сотрудничестве по его созданию подписали в здании регионального Правительства.

Проект амбициозный - по сути, в Подмосковье должен появиться новый Гарвард. 10 тысяч студентов, 2 тысячи преподавателей, участок в 100 гектаров. Учебные и лабораторные корпуса, общежития, административные здания, спортивные и культурные центры. 

Землю Институту стали и сплавов - причём бесплатно - предоставляет группа компаний "Масштаб" - на территории не менее грандиозного проекта А101. В рамках которого вдоль Калужского шоссе планируется построить целый город с 300-тысячным населением. 

БОРИС ГРОМОВ, ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "На этом участке будет построено много жилья, так что надо создавать инфраструктуру, транспортные развязки, лёгкое метро, нелёгкое метро - вопросов, конечно, много".

У коммерсантов и учёных - солидная группа поддержки. Свои подписи под соглашением о сотрудничестве поставили губернатор Московской области Борис Громов, руководитель федерального агентства по образованию Николай Булаев и глава Ленинского района Василий Голубев. В церемонии принял участие министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ: "Есть такая пословица: у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Судя по тому, что здесь много родителей, и никто от своей роли не отказывается - есть надежда, что мы добьёмся хорошего результата".

Два года уйдут на проектные работы - само строительство должно начаться в 2011 году, а завершиться в 17-м. Общая сумма инвестиций превысит 10 миллиардов рублей. Эксперты говорят, что это минимальная сумма.

mosobltv.ru

Обсуждение