Московская область повышает налог на имущество

Московская область повышает налог на имущество
Правительством Московской области принято постановление, согласно которому на 50% повышаются коэффициенты пересчёта восстановительной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Соответственно, увеличится и сумма налога на имущество физических лиц. В последний раз эти коэффициенты в Московской области повышались в 2002 году. На величину налога на имущество влияют не только повышаемые с нового года коэффициенты, но и, собственно, сами налоговые ставки. Их устанавливают органы местного самоуправления, сверяясь с федеральным законодательством.

Ставки зависят от стоимости имущества и на сегодняшний день таковы: 0,1% для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,1-0,3% для имущества, цена которого колеблется от 300 до 500 тысяч рублей, и до 2% для имущества ценой свыше 500 тысяч рублей. Малообеспеченные слои населения - пенсионеры, ветераны, инвалиды - от уплаты этого налога освобождены.

Собственники, проживающие в ветхом и аварийном жилищном фонде, скорее всего, тоже не почувствуют особой разницы. Правительство Московской области рекомендовало органам местного самоуправления установить таким гражданам налоговые льготы.

Для кого же увеличение налога на недвижимое имущество станет существенным? Однозначно - для владельцев большинства благоустроенных коттеджей, а также нежилых помещений, предназначенных для торговых и иных целей. Придётся поволноваться и владельцам нескольких квартир.

mosoblpress.ru

Обсуждение