Выставка Подмосковные усадьбы в Министерстве культуры

Выставка Подмосковные усадьбы в Министерстве культуры
22 октября 2008 года в 15.00 в Министерстве культуры Московской области (г.Москва, Славянская пл., д.2) состоится открытие выставки лучших работ, представленных на фотоконкурс «Подмосковные усадьбы», который был организован и проведен Московским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и ГУП МО «Московский областной информационно-аналитический культурный центр» при участии Министерства культуры Московской области.

В Московской области в настоящее время располагается более 300 усадеб и усадебных ансамблей. К сожалению, очень многое уже утрачено. На протяжении XX века, с его бурными потрясениями и социально-экономическими событиями последних десятилетий, судьбы подмосковных усадеб складывались по-разному, поэтому картина их сохранности достаточно полярна.

В одном случае это примеры, практически идеального состояния подмосковных усадеб, в которых обосновались государственные музеи, а это означает и научную реставрацию, и поддержание всего усадебного комплекса в первозданном виде.

В целом ряде подмосковных усадеб многие годы размещаются санатории, дома отдыха, пансионаты и другие организации. Архитектура усадебных ансамблей, занятых ими, отчасти претерпела изменения, а текущая жизнь исказила былое великолепие садово-парковых и природных ландшафтов. Но, тем не менее, смысл фразы «живите в доме – и не рухнет дом», подтвердился современным, достаточно благополучном, состоянии этих усадеб.

Особенностью данной выставки является то, что основную часть её экспозиции составляют фотоработы, посвящённые подмосковным усадьбам, которые наиболее остро сегодня нуждаются в помощи. Они долгое время никак не используются, не реставрируются и, оказавшись без хозяйской опеки, без заботливой руки, постепенно разрушаются. Но даже то, что сохранилось от великолепных дворцовых ансамблей, поместий, от некогда цветущих аллей и парков, вызывает восхищение.

Целью конкурса являлось привлечение внимания к современному состоянию усадебных комплексов Подмосковья, и в первую очередь к тем из них, которые нуждаются в реальной помощи для их возрождения.

mosoblculture.ru

Обсуждение