Приокско-Террасный заповедник отметил свое 60-летие

Приокско-Террасный заповедник отметил свое 60-летие

В ХХ веке зубры, как вид, находились на грани вымирания. И восстанавливать этих замечательных животных решили в подмосковном Приокско­-Террасном заповеднике.

Сегодня центральный зубровый питомник отмечает 60летний юбилей. Первый обитатель питомника — зубр по кличке Пуслав — был привезен сюда из Польши. Приокско-Террасный заповедник — самый посещаемый туристический объект Московской области, в год здесь бывает до 100 тысяч гостей.


Почти у всех зубров, которые живут в питомнике, есть приемные родители, они оплачивают годовое содержание животного, а взамен получают возможность придумать ему имя и приходить к нему в любое удобное время.

Питомник создавали энтузиасты. За 60 лет вырастили полтысячи зубров и теперь диким быкам вымирание больше не угрожает. Но биологи ставят новую задачу — сделать так, чтобы зубры жили на свободе.

На сегодняшний день общая популяция зубров во всем мире — менее двух тысяч. Сейчас в питомнике готовятся отмечать еще один праздник — Новый год, и отмечать особенно, ведь согласно астрологическому календарю он пройдет под знаком Быка.

mosoblpress.ru

Обсуждение