В Княжьем Озере отметили сочельник и Богоявление

В Княжьем Озере отметили сочельник и Богоявление
В середине зимы традиционно отмечается сочельник и Крещение Господне (Богоявление). 

19 января 2008 года в час дня возле лодочной станции на Озерной группе состоялся чин Великого освящения воды. Водосвятие – главное событие Крещения. Для этого обряда в канун праздника на реках и озерах делают прорубь в виде креста, которая называется «иордань» - такая была сделана и на Большом озере.

По традиции праздник в поселке начался со службы. Рядом с иорданью был установлен деревянный крест с распятием. Затем по православному обычаю был проведен Чин Великого Освящения воды. В Княжьем обряд совершали Благочинный Истринского районного округа священник Димитрий, настоятель Храма Александра Невского священник Максим и их помощник. 

Как и в старину, несмотря на довольно приличный мороз, многие жители, в том числе и самые маленькие, погружались в прорубь, а после согревались чаем из самовара. Все желающие могли отведать праздничное угощение, правда, постное, ведь сочельник отмечается строгим Рождественским постом. Основным диетическим блюдом этого вечера на Руси было «сочиво» — вареная пшеница или рис, заправленные медом (отсюда и название праздника - «сочельник»). 

Крещенская вода обладает сильными духовными свойствами, укрепляющими и просветляющими человека. Ею освящают жилища и иконы, ею кропят детей и домашних животных, натощак принимают внутрь, умываются. Крещенская Святая вода обладает особой силой, она наполнена Божьей благодатью. Эта вода может храниться в течение нескольких лет. 

Все истинные христиане верят, что крещенская вода приносит не только духовное, но и телесное здоровье, поэтому почти все жители поселка и их гости набрали ее с собой. По словам совершавших обряд священнослужителей, это должно принести людям радость и поддержать их в испытаниях.

Завершились торжественные мероприятия, как и все зимние праздники на Руси, гуляниями. Лепили снеговиков, играли в снежки, съезжали с горок, катались на лыжах и коньках. 

С Крещенским сочельником связано много народных примет и поверий. Как это часто бывает, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «Ночью вода сама колыхнется», — это было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхалась, бежали смотреть «разверстые небеса» — ведь «о чем открытому небу помолишься, то сбудется».

Поздравляем всех жителей с этим светлым праздником!

Поселки

61

Княжье Озеро

Новорижское шоссе, 25

от 20 000 000 руб

Обсуждение